Самая благородная задача

Пауль Винс| опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждая страна имеет свои особенные цвета. Над Италией темно - синее небо, склоны и равнины блестят под серебристой пылью олив. Наши цвета, рассказывали мне японцы, - это сочная зелень сосен, розовые и белые лепестки цветущей вишни, яркая желтизна бамбука. И эти тона мы находим в лучших японских картинах. У нас, говорили финны, небо и земля включают в себя все оттенки радуги: озера вечерами красные, а горизонт фиолетовый... Как разнообразен мир, какое богатство поэзии и красоты таит он для нас, людей!

Каждая страна имеет свои особые цвета. Но над всеми одно и то же солнце. Одни и те же мечты, заботы и радости объединяют простых людей всего мира. Показать это - самая благородная задача работников кино.

Лучшим фильмом фестиваля я считаю «Судьбу человека» Бондарчука по рассказу Шолохова. Да, это тяжелая картина, которая глубоко волнует, отнимает покой. Но это и хорошо: судьба Андрея Соколова, как бы трагична она ни была, излучает непобедимую силу нашего бурного времени.

Большое впечатление произвел на меня сильный и честный венгерский фильм «Вчера», правдиво рассказывающий историю нескольких человек в дни контрреволюции в Венгрии. У нас в ГДР он, несомненно, будет пользоваться успехом. Как жаль, что такие фильмы не видит из-за цензуры западногерманский зритель!

Мы переживаем ответственный момент. Каждый из нас может и должен на своем месте и своими средствами помочь победе мира и прогресса. Это наш гражданский долг. Киноискусство, как никогда раньше, стало средством связи между народами, чудесным оружием людей доброй воли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены