Об одном портрете Г. М. Димитрова

М Долинский, С Черток| опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Публикуемый фотопортрет Г. М. Димитрова был сделан в 1936 году, через два года после того, нам Москва встречала великого сына болгарского народа, вырванного из рук фашистских палачей. Это радостное событие ежегодно отмечалось в семье Димитровых как второй день рождения Георгия Михайловича. Автором снимка является крупнейший советский фотохудожник М. С. Наппельбаум, создавший широко известные портреты Ленина, Дзержинского, Горького, Уэллса, Шаляпина, Станиславского.

В последние годы нам часто доводилось бывать у ныне покойного М. С. Наппельбаума. Вот что рассказывал фотограф о том, при каких обстоятельствах он снимал Георгия Михайловича:

- Когда мне позвонили и попросили приехать в подмосковное село Волынское, я с радостью согласился. Простота и сердечность, с которыми встретил меня хозяин дома, сразу же покорили меня. Поздоровавшись со мной, Георгий Михайлович полушутя - полусерьезно заметил, что при всем уважении ко мне он не пригласил бы меня с аппаратом, если бы не настоятельная просьба друзей. «Я не люблю фотографироваться, да вот заставляют это делать».

Георгий Михайлович настоял на том, чтобы прежде всего я вместе со всеми сел за празднично убранный стол. И только после обеда, когда все перешли в другую комнату (насколько мне помнится, среди гостей были Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти и другие видные деятели международного рабочего движения), я наконец смог заняться фотографированием. Сначала сделал групповой снимок, а затем несколько раз сфотографировал самого Димитрова...

Нам остается добавить немногое: наппельбаумовский портрет висел над письменным столом Г. М. Димитрова до последнего дня жизни этого выдающегося деятеля международного рабочего движения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены