Знакомьтесь: призеры «Смены»!

опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Лужниках спущен флаг Второй спартакиады народов СССР. Позади четырнадцать дней увлекательной спортивной борьбы. Подсчитаны метры, секунды, очки. Мы уже знаем имена победителей. Среди них есть опытные мастера, не раз защищавшие честь советского спорта за рубежом. Но гораздо больше молодых. Да, молодость «вела» на Второй спартакиаде от старта до финиша.

Накануне соревнований редакция «Смены» учредила два приза для самых молодых чемпионов. Теперь они определились: это абсолютная чемпионка по гимнастике среди девушек Люся Петухова и рекордсмен Союза пловец Валентин Кузьмин. Кто же эти девушка и юноша, впервые в жизни вставшие на пьедестал почета, каков был их путь в большой спорт?

Для Люси Петуховой он начался еще в школе, когда ей было тринадцать лет. Тонкая, угловатая девочка удивляла и радовала тренеров необыкновенной гибкостью, изяществом движений. Но главное, что в ней привлекало, - самозабвенная любовь к гимнастике. Она могла часами не выходить из спортзала, десятки раз повторять одно и то же упражнение, до боли в руках заниматься на снарядах.

Люся прогрессировала быстро: в пятнадцать лет - первый разряд, в шестнадцать - мастер спорта. «Вот теперь - то начнем работать по - настоящему!» - сказал тогда Люсе тренер Леонид Васильевич Волчков. Люся училась в то время в машиностроительном техникуме. Времени было в обрез, но тренер не помнит, чтобы она пропустила хотя бы одну тренировку.

На второй спартакиаде Люся Петухова выступала за команду Москвы. 72,9 балла - такое был ее результат в многоборье. На этот раз ее не подвел даже самый «нелюбимый» снаряд - конь: Люся прыгнула отлично. Восемнадцатилетняя москвичка стала чемпионкой Спартакиады.

Ее сверстник Валентин Кузьмин вырос на окраине Москвы, в Кожухове. Для всех здешних ребятишек центром спортивной жизни всегда был бассейн неподалеку от автозавода имени Лихачева. Как - то пришел сюда тринадцатилетним пареньком и Валя Кузьмин. С тех пор вода стала для него словно родной стихией. Валентин начал заниматься под руководством опытного тренера и чуткого педагога Валентины Николаевны Кашутиной. Сначала плавал брассом. Время показывал неплохое, но хотелось лучшего.

Уже будучи студентом электромеханического техникума, Кузьмин задумал освоить новый, более сложный стиль плавания - баттерфляй. - Ну что ж, - сказала тренер, - попробуем! Только придется потрудиться.

Валентин приходил в бассейн по шесть раз в неделю и каждый раз - полтора часа а воде. Руки набирали силу, тело становилось послушным, движения - отточенными. Все меньше и меньше времени требовалось пловцу, чтобы преодолеть стометровую дистанцию.

Долгие часы тренировок сказались во время финальных заплывов на Спартакиаде. Валентин сумел не только опередить соперников, но и улучшить рекорды Советского Союза. Сто метров он проплыл за 1 минуту 3,4 секунды, а двести - за 2 минуты 24,4 секунды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены