Сайгаки

Игорь Константинов| опубликовано в номере №1380, ноябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

К началу нынешнего столетия сайгаки сохранились лишь в к глухих казахских и калмыцких степях. Охотились на них безжалостно. Ценились восковые сайгачьи рога, которые продавали в восточные страны, где из них готовили лекарства типа пантокрина. Из шкур степных антилоп получали великолепные кожи. Мясо сайгака считалось целебным и стоило тоже дорого. Казалось, еще немного, и сайгаков истребят начисто. Сразу же после Октябрьской революции охота на горбоносых антилоп была полностью запрещена. В Аральском море, на острове Барсакельмес, создается заповедник, куда завезли несколько пойманных животных. В местах, где они еще сохранились, началась беспощадная борьба с их главными врагами – волками.

И, как птица феникс, антилопы буквально воскресли из небытия и стали ныне, пожалуй, самыми многочисленными копытными в степях Калмыкии и во многих районах Казахстана.

Несмотря на благополучное решение «сайгачьего вопроса», за поведением, размножением, здоровьем антилоп наблюдают ученые и охотоведы. Ежегодно проводится своеобразная «инвентаризация животных. А во время пополнения сайгачьего рода-племени люди навещают места отела. Вот и я как-то выехал с биологами к небольшому озерку, которое летом высыхает. Растянувшись цепочкой, идем по морщинистой, выжженной солнцем земле, кое-где прикрытой невысокой, чахлой травой.

– Вижу, есть! – несется откуда-то с края цепи, и все бросаются туда.

Приглядываюсь и вижу метрах в пяти небольшого рыжеватого зверька, почти полностью спившегося с желтой землей. Он родился, вероятно, минувшей ночью. Не моргая, смотрят его темные глаза. Нас, видимо, он заметил, но страх сайгачонку еще неведом. Подходим к нему. Биологи берут его в руки, сажают в обычную домашнюю авоську так, что торчит из нее только голова, и взвешивают. Малыш кричит, высовывает розовый кончик языка. Но стрелка весов уже фиксирует вес новорожденного. После того, как записаны пол. место, где найден сайгачонок, его размеры, малыша метят – кольцуют.

Мы не ошиблись адресом и попали в самый настоящий родильный дом животных. По всей степи лежат рыжеватые сайгачата. Они вытянулись, спились с землей. Лишь темные глаза сверкают зайчиками на солнце. И тут в который раз убеждаешься в щедрости природы, что наградила малышей своеобразным степным нарядом – заметить издали их непросто.

Через несколько дней отел закончился.

Снова горбоносые сайгаки сбились в громадные стада и традиционно, веками выверенными тропами двинулись дальше на север, к новым пастбищам и водопоям.

За последние десятилетия изменился лик южных степей. Появились города и поселки, бескрайние просторы изрезали каналы и шоссе, поднялись линии электропередачи. Сайгаки, как считают ученые, оказались на редкость пластичными животными. Они прекрасно приспособились к антропогенному ландшафту.

И все-таки жизнь сайгаков целиком зависит от людей. Степные антилопы чувствуют себя привольно только там, где о них заботится человек, бережет их.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены