Русскому хоккею пятьдесят лет

В Юрьев| опубликовано в номере №498, февраль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Маленький пробковый мяч, оплетённый тугой верёвочной паутиной, скользнул по льду. На широких просторах хоккейного поля, обрамлённых синими невысокими деревянными бортами, мяч мечется под хлёсткими ударами гибких камышовых клюшек.

Красный тугой шарик то мелькнёт в воздухе, то отлетит от борта. И вот, наконец, мяч в воротах. Это значит, что забит гол. Счёт открыт!

И вновь начинается упорная борьба за победу. Две команды, 22 крепких спортсмена с раскрасневшимися от движения, мороза и азарта лицами, плетут тонкую сеть комбинаций.

Мы видим молниеносные атаки, разворачивающиеся по всему фронту, хитроумные и неожиданные комбинации, эффектные прорывы. Мы восторженно аплодируем ловкости вратарей, которые с хладнокровием опытного жонглёра одним мановением руки ловят мячи в верхних углах. Мы восхищаемся храбростью и цепкостью защитников, филигранной техникой и мощными ударами нападающих. Нас увлекает теми игры, её молниеносно меняющиеся ситуации.

Неяркое, зимнее солнце, сверкающий лёд, лёгкий морозец, разноцветные костюмы игроков. И игра - широкая, сильная, остроумная, - захватывающая с первой до последней минуты.

Это наш, русский хоккей!

В истории нашей страны есть игры на льду: «юла», «котёл», «клюшки». Судя по литографиям, ещё в 40 - х годах XIX века в России подростки гоняли палками мяч по льду. Конечно, эти игры весьма отдалённо напоминали нынешний хоккей и могут считаться лишь прообразом его.

В 80 - х годах в Петербурге была сделана попытка играть в хоккей чёрным литым мячом. Известна книжка, изданная в Москве в 1884 году, под названием «Катание на коньках и игры на льду», где описано «поло на льду», - игра, очень близкая нынешнему хоккею. В этой игре ворот не существовало, и мяч надо было загнать в очерченный квадрат (4 квадратных сажени).

В 1898 году в том же Петербурге кружок «Спорт» устроил первые хоккейные соревнования. Команды состояли из семи человек каждая, причём играли без ограничения времени, до отказа одной из команд.

Эту дату принято считать годом зарождения хоккея в нашей стране. Таким образом, текущий сезон является юбилейным. Нашему хоккею 50 лет!

Хоккей быстро полюбился русским спортсменам. Постепенно стали устанавливать правила игры вратарей, например, заставили их, так же как и остальных игроков, надевать коньки; появилось правило «вне игры» и т. п.

Вскоре сильнейшей командой становятся «Юсуповцы», называвшиеся так по имени катка юсуповского парка, где обычно команда эта проводила матчи.

С 1902 года начинаются традиционные розыгрыши первенства города. Первым чемпионом Петербурга были те же «Юсуповцы». К этому времени относятся данные о появлении хоккейных команд в далёкой Сибири - в Сретенске и Благовещенске.

В Москве начали играть в хоккей в 1902 - 1903 годах. В 1911 году в Москве было шесть клубов, культивировавших хоккей. В каждом из них насчитывалось по одной, реже по две - три команды. 150 - 200 зрителей на матче считалось цифрой, внушающей уважение.

Появляются команды в Архангельске (1910 год), Харькове (1912 год), Твери (ныне Калинине), Новгороде, Владивостоке и других городах страны.

Следует особо отметить сезон 1906 года. Именно в ту зиму русскими игроками были выработаны правила игры применительно к её стилю и характеру, сложившемуся в России. Правила скандинавского хоккея (иначе называемого «бенди») уступили место правилам, по существу, новой игры - русского хоккея.

Таким образом, русский хоккей - самобытная национальная игра нашего народа, имеющая свою собственную историю, эволюцию техники и тактики.

Наши хоккеисты не раз встречались с зарубежными командами. Ещё в 1904 - 1905 годах петербуржцы побили финскую команду, в 1907 году турне непобедимых тогда «Юсуповцев» заканчивается блестящими победами в Германии, Швеции и Норвегии. Через 20 лет советские хоккеисты, продолжая традиции русских команд, выигрывают матчи у норвежцев. Сезон 1928 года принёс нам очередную победу над хоккеистами Швеции, в том же году сборная команда СССР (в неё входили, между прочим, ныне заслуженные мастера спорта В. Гранаткин, П. - Батырёв, М. Бутусов и др.) совершает поездку по Скандинавии, выигрывая 6: 1 у сборной Швеции. 4: 0 - у «Юрк» (Финляндия) и, наконец, - у сборной команды Скандинавии.

В 1934 году советские хоккеисты вновь с большим успехом играют с финскими и шведскими командами.

История русского хоккея - это история замечательного, плодотворного соперничества Москвы и Ленинграда. Начиная с 1908 года матчи между этими городами проводятся регулярно. До 1912 года формирование стиля нашего хоккея принадлежало в основном «голубым» - северянам. Этот стиль был основан на острой комбинационной игре. Однако скорость игроков была невелика, так как в те времена играли на коньках фигурного типа. Затем в хоккей приходят теннисисты. Тактика игры становится сугубо индивидуальной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Будни

Из записной книжки военного летчика

Дорогами побед

К тридцатилетию Советской Армии