К тридцатилетию Советской Армии
Ещё ни одной из армий, существовавших и существующих ныне на земле, не доводилось завоёвывать себе такой поистине всемирной славы, такого всечеловеческого признания, какими пользуется сейчас наша Советская Армия. Слава, добытая в боях, - самая прочная слава.
По столицам, по городам, по сёлам Европы - всюду можно видеть памятники славы нашей великой армии - освободительницы. Мне пришлось присутствовать на открытии такого памятника в Бухаресте. Оно превратилось в настоящее народное торжество. Десятки тысяч граждан столицы Румынии заполнили просторную площадь, над которой возвышалась высеченная из белого мрамора фигура советского воина. А люди всё шли и шли, беспрерывно прибывали вереницы крестьянских телег из пригородных сёл, колонны грузовиков и машин из провинции - люди ехали с пением, с музыкой, нарядные, - как на большой праздник. Эта была могучая демонстрация народной благодарности, демонстрация нерушимой дружбы с Советским Союзом.
В постройке величественного обелиска в честь Советской Армии, воздвигнутого в Вене, активное участие принимали сами венцы. Люди самых разнообразных профессий и возрастов подходили к каменщикам и просили разрешения собственными руками положить камень.
На одной из самых красивых площадей Праги на массивном гранитном цоколе установлен советский тяжёлый танк - первый танк, ворвавшийся в Прагу. И когда ни пойдёшь к этому памятнику, будь то летом, осенью, в зимнюю стужу, всегда у подножья танка я его гусениц, отполированных грунтом бесконечных дорог, лежат венки и букеты живых цветов - ежедневный искренний дар пражцев.
Даже в странах, где Советская Армия не была, - в городах Франции, Италии, Албании, Бельгии - есть улицы имени Советской Армии, бульвары, носящие названия советских городов - героев, есть площади, названные именем Генералиссимуса Сталина, величайшего из полководцев всех времён и народов.
К своему 30 - летию Советская Армия пришла в ореоле немеркнущей, ещё небывалой славы, могучая, сильная, как никогда. И сейчас, окидывая взором с рубежа 30 - летия путь своей армии, советский народ с гордостью видит, что это путь богатырского роста, путь непрерывного укрепления и совершенствования, путь всемирноисторических побед.
Советская Армия родилась в трудный для социалистического государства час, когда полчища германского империализма, стремившегося задушить советскую власть и превратить нашу страну в немецкую колонию, подошли к Нарве и Пскову и угрожали Петрограду. Ленин и Сталин призвали народ к оружию. Рабочие, крестьяне взялись за винтовки. Повсюду стали создаваться отряды Красной Армии.
23 февраля 1918 года эти отряды, плохо вооружённые, но сильные своим революционным духом, великими идеями большевизма, нанесли хвалёным немецким войскам сокрушительное поражение. Этот день советские люди считают датой рождения Советской Армии.
Уже в дни гражданской войны наглядно проявились преимущества армии социализма над капиталистическими армиями. Она в пух и прах разгромила полчища белогвардейцев, вооружённые на средства мировой реакции и укомплектованные опытнейшими офицерскими кадрами. Она разбила наголову войска империалистов 14 государств, посягавших на жизнь молодой Советской республики, и заставила интервентов убраться с советской земли. Она стала могучим, непобедимым стражем мирного труда советских людей, умеющим отвечать тройным ударом на любой удар поджигателей войны, на любую вылазку империалистов, где бы они её ни предпринимали - на Востоке или на Западе. И слава и мощь её росли из года в год.
С особенной яркостью сказались великолепные моральные и боевые качества нашей армии в Великой Отечественной войне. Когда чёрные орды германского фашизма ринулись на землю стран Западной Европы, казалось, что нет на свете силы, которая могла бы остановить и задержать их. В недели рушились целые государства, капитулировали первоклассные армии. Проходя триумфальным маршем по поверженной Европе, вооружаясь и жирея за счёт побеждённых народов, гитлеровская армия становилась всё сильнее и сильнее. Легенды о её непобедимости ввергали в трепет слабых духом.
В Великобритании и за океаном всё громче и громче раздавались голоса о том, что нет на земле силы, которая могла бы воспрепятствовать осуществлению бредового гитлеровского плана завоевания мира.
Но как только гитлеровские армии, находившиеся тогда в зените своей разбойничьей мощи, всеми своими силами и силами своих вассалов повернули на восток и напали на Советский Союз, фашистская военная машина, не знавшая до сих пор поражения, сразу же стала давать перебои. В первые же недели войны пограничниками и линейными частями Красной Армии были перемолоты и уничтожены отборные гитлеровские дивизии.
Внезапность вероломного нападения дала возможность фашистским армиям глубоко вторгнуться на нашу территорию. Но, отступая, части Советской Армии, героически сражаясь на каждом рубеже, изматывали и обескровливали врага.
В великой битве под Москвой советские войска нанесли гитлеровцам удар, потрясший до основания всё немецко - фашистское государство В Сталинграде начался закат немецко - фашистской армии. В битве на Курской дуге советские воины, продолжая своё великое единоборство со всеми силами фашизма, сломили хребет фашистскому зверю.
Советская Армия разгромила гитлеровскую Германию, внушавшую ужас всему миру. Победив фашизм, Советская Армия отстояла честь и независимость нашей Родины, освободила народы Европы от фашистского гнёта, отстояла мировую культуру и цивилизацию.
Совершив этот подвиг на Западе, советские воины мощным ударом разбили сильнейшую японскую - Квантунскую армию и победно закончили войну...
Весь мир, поражённый величием этих беспримерных подвигов Советской Армии, её изумительной боеспособностью, её великолепным вооружением, в котором она не испытывала недостатка даже в самые тяжёлые месяцы войны, стремится узнать «секреты» её побед.
Что ж, мы не скрываем их.
Советская Армия победила потому, что она является армией социализма, воины которой знают, что они защищают интересы трудящихся, сражаются за своё любимое социалистическое отечество.
Советская Армия победила потому, что о ней неустанно заботится большевистская партия.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Из дневника и писем Героя Советского Союза Евгении Рудневой