Реликвии побед

опубликовано в номере №498, февраль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

- В эти праздничные дни в светлых и просторных залах Центрального музея Красной Армии с утра до позднего вечера царит несколько необычное оживление. Беспрерывным потоком приходят сюда учащиеся, студенты, служащие, рабочие, колхозники, домохозяйки. Они неторопливо переходят от одного экспоната к другому, подолгу рассматривая драгоценные реликвии немеркнущих боевых дней.

Здесь, в залах Музея, перед нами как бы вновь встаёт славный путь Советской Армии.

... Юноши и девушки особенно долго стоят возле витрины, где хранится знамя комсомольской организации Лорийско - Полоцкого краснознамённого полка - участника героической обороны Царицына в 1919 году. Это - знамя IX съезда комсомола, учреждённое Реввоенсоветом Кавказской краснознамённой Армии; в 1931 году отличной боевой и политической подготовкой его завоевали комсомольцы 154 - го стрелкового полка. Молодые воины свято хранили боевые традиции лорийцев.

В дни ожесточённых боёв за Сталинград полк, как и четверть века назад, встал на защиту волжской твердыни Комсомольское знамя стало символом стойкости и мужества молодёжи. В одном из боёв за важный рубеж, когда враг яростно сопротивлялся и грозил срывом атаки, на фланге развернулось алое полотнище знамени, вдохновившее комсомольца Гутченко на бессмертный подвиг. В критический момент атаки он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, дав тем самым возможность наступать без потерь всему подразделению. Знамя, участвовавшее в атаке, получило четыре пулевых пробоины.

Посетители останавливаются далее возле пушки, прошедшей от Ливн до Праги; они подолгу рассматривают противотанковое ружьё Героя Советского Союза, комсомольца Ильи Коплунова, подбившего в одном бою 9 вражеских танков. В другом зале их внимание привлекает выставленная в витрине винтовка серии КЕ № 1723. Это самая обыкновенная винтовка русского образца, с оптическим прицелом. Но из неё Герои Советского Союза А. Андрухаев и Н. Ильин истребили более трёхсот фашистов.

С волнением посетители осматривают зал, где на фоне праздничной, салютующей Москвы, в окружении боевых стягов прославленных частей и соединений Советской Армии, гордо высится знамя, водружённое 30 апреля 1945 года над рейхстагом. У основания постамента, на котором установлен этот славный символ нашей победы, лежат поверженные двухцветные полотнища - знамёна отборных частей гитлеровской армии. С этими полотнищами фашисты, готовясь к войне за мировое господство, маршировали по улицам Берлина; с ними они входили в Париж, Вену, Брюссель и другие столицы Европы; с этими затасканными лоскутами материи, с паучьей свастикой и одноглазым орлом, под дробь старых прусских барабанов мечтали они промаршировать улицами Москвы...

Но барабаны не пригодились, их пришлось бросить при паническом бегстве из - под Москвы на Можайском шоссе. И теперь вместе с бесформенной грудой жалких полотнищ они лежат в залах Музея... Отброшенный на спину, беспомощно поджав крылья, здесь же валяется одноглазый орёл, держащий в когтях свастику.

Всё это как бы напоминает о том печальном конце, который ожидает всякого, кто мечтает о мировом господстве.

... Пройдёт много лет. Но никогда не забудутся подвиги нашей славной армии. Музей сохранит эти боевые реликвии победы, и не одно поколение отдаст должное воинам, отстоявшим в жестокой борьбе с гитлеровской Германией честь и независимость страны социализма, героическим защитникам советской Родины, борцам за счастье и свободу человечества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дорогами побед

К тридцатилетию Советской Армии

Штурман полка

Из дневника и писем Героя Советского Союза Евгении Рудневой