Руку, товарищ!

опубликовано в номере №1320, май 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

В канун XIX съезда ВЛКСМ редакция «Смены» обратилась к ряду видных политических и общественных деятелей, молодежных руководителей, известных мастеров культуры – добрых и верных друзей комсомола. Советской страны – с просьбой высказать свое мнение о международном значении деятельности комсомольских поколений первого в мире социалистического государства, передать пожелания в адрес всесоюзного форума Ленинского комсомола. Из разных концов света в адрес «Смены» пришли письма и телеграммы. Вот некоторые из них...

Херлуф Бидструп, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»

Общая забота – мир

Старый человек, пишущий вам эти строки, не сомневается: демократическая молодежь мира смотрит на съезд комсомола в надежде, что он внесет свой вклад в дело мира.

Сердечный привет участникам съезда комсомола и пожелания успеха в борьбе, которую советская молодежь ведет против безумной гонки вооружений, угрожающей гибелью нашей планете.

С наилучшими пожеланиями читателям «Смены»!

Копенгаген

Бурхануддин Гияси, первый секретарь ЦК Демократической организации молодежи Афганистана

Бессмертие подвига

Революция пробуждает в людях самые лучшие черты характера: мужество, отвагу, самоотверженность, стремление к подвигу во имя счастья и свободы людей. И всегда вместе с испытанными борцами в первых рядах героев идет молодежь.

Мужеству и героизму юноши и девушки Афганистана учатся на примерах исторического подвига советской молодежи, ее участии в Октябрьской революции, защите идеалов социализма. У нас в стране хорошо знают имена молодогвардейцев, свято чтят память этих героев, отдавших жизнь за свободу своей Родины в борьбе с фашистскими захватчиками. Подвиг Александра Матросова вдохновляет на самоотверженность наших молодых солдат, вступающих в схватки с бандами, оснащенными самым современным оружием. Имя Зои Космодемьянской присвоено отряду девушек, которые добровольно отправились в Кандагар – одну из южных провинций страны, граничащую с Пакистаном. Одно время там очень активно действовали контрреволюционеры, запугивавшие мирное население. Девушки добирались в самые отдаленные и глухие селения, чтобы донести туда правду об Апрельской революции. Одна из них, 17-летняя школьница Розия, была схвачена бандитами. Они пытками пытались добиться у нее признания, где находятся ее подруги, но девушка не сказала ни слова. Тогда враги зверски убили ее. Имя Розии живо в сердцах наших людей...

С первых же дней после победы Апрельской революции Демократическая Республика Афганистан стала объектом массированных и тщательно подготовленных вооруженных нападений со стороны сил империализма и международной реакции.

Территория соседнего Пакистана и некоторых других сопредельных государств была превращена в плацдарм для проведения широких диверсионных и террористических акций с целью помешать мирной жизни и труду афганского народа. Контрреволюционные банды, вооруженные американским, китайским, египетским, израильским и другим иностранным оружием, обученные иностранными специалистами, которые проходили школу убийства и насилия во Вьетнаме, Кампучии, Анголе, Чили, Сальвадоре; засылаются сейчас в нашу страну. Зверские акции этих молодчиков хорошо известны мировой общественности. Сожженные дома, школы, больницы, тысячи убитых ни в чем не повинных мирных жителей – стариков, женщин, детей – дело их рук.

Именно от них защищают родину молодые патриоты – «солдаты революции». Под таким названием развивается в республике движение молодежи. Родилось оно около двух лет тому назад, когда 200 молодых афганцев создали отряд добровольцев и более трех месяцев вместе с частями армии и народной милиции сражались с бандитами, засланными из-за рубежа в провинцию Логар. Они с честью выполнили свой долг перед родиной, и, когда вернулись домой, в Кабул, товарищ Бабрак Кармаль назвал их «солдатами революции». С тех пор это движение стало массовым. Тысячи молодых людей – рабочих, крестьян, студентов, учителей, служащих, оставив свои обычные занятия, становятся в его ряды, защищают родину от ее врагов.

Героически сражается наша молодежь в рядах народной армии.

Младший лейтенант Мухамманд Умар, сын крестьянина, 21 год, член ДОМА. Вместе с несколькими бойцами, выполняя боевое задание, попал в засаду бандитов и был окружен. Некоторые из его бойцов, еще не обстрелянных и неопытных, растерялись, упали духом. Тогда Умар первым поднялся в атаку и повел за собой солдат. Они прорвали кольцо врагов, а командир остался прикрывать отход своих товарищей. Ему удалось убить главаря бандитов. Но сам герой, четырежды раненный, уже без сознания попал в руки врагов. Они долго пытали мужественного офицера, а потом бросили, думая, что он умер. Девять суток Умар добирался до своих. Он погиб бы от ран или от голода, если бы не крестьяне, которые помогли ему: перевязали раны, дали лошадь. Сейчас Мухамманд вновь вернулся в строй. На груди у него – медаль «За отвагу».

О водителе бронетранспортера Мухамманде Дауде можно рассказывать очень много. Ему неоднократно приходилось сопровождать колонны автомашин с мирными грузами, вступать в боевые схватки с бандитами. Но вот окончился срок его службы. Ему предложили поехать учиться в техникум – в Советский Союз. Но Дауд заявил: «Пока нашей родине угрожают враги, пока под угрозой находятся завоевания Апрельской революции, мой долг с оружием в руках защищать наше правое дело, а учиться я смогу, когда в стране полностью будет восстановлена мирная жизнь, когда наемники империализма и реакции перестанут вмешиваться в наши дела». И он остался на военной службе.

Примеры героизма афганской молодежи можно видеть не только в боевых делах, но и в мирных буднях. Сегодня для многих членов ДОМА роман Николая Островского «Как закалялась сталь» стал одной из любимых книг. Когда в результате бандитской диверсии на шахте Каркар, на севере страны, сложилось трудное положение и не хватало рабочих, а топливо было остро необходимо для промышленных предприятий и отопления жилых домов, туда был направлен молодежный трудовой отряд – 200 добровольцев. Они не только восстановили нормальную работу шахты и увеличили добычу угля, но и разгромили бандитов, пытавшихся сорвать их работу.

Мы можем гордиться нашей сегодняшней молодежью. Воспитанная на давних традициях освободительной борьбы нашего народа, вдохновленная подвигом своих старших товарищей – советских комсомольцев, преданная делу партии и революции, она мужественно стоит на службе родине и народу, принимает активное участие в обороне отечества и строительстве новой и счастливой жизни для всех.

Кабул

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Не только диплом…

Беседуют Олег Белоцерковский, академик, лауреат Ленинской премии, ректор Московского физико-технического института и Владимир Зернов, кандидат физико-математических наук, лауреат премии комсомола Подмосковья, секретарь комитета ВЛКСМ МФТИ