Наш съезд

опубликовано в номере №1320, май 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Узнавание – слово неоднозначное.

Узнает ли наш читатель комсомольцев, представленных на этих фотографиях?

Уверены – да. И не только потому, что молодые люди, изображенные здесь, – герои и авторы предыдущих девяти номеров «Смены» за этот съездовский год... Узнает и по более глубокой причине: как не угадать душой тех, с кем схож сам, кто, такой же, как миллионы, десятки миллионов юношей и девушек Отчизны?

Девять номеров.

Девять писем в редакцию.

Девять биографий представителей молодого поколения...

Они сошлись на страницах журнала в своих письмах, в искренности мыслей и помыслов, в той доступной, понятной сущности целей, дел, за которыми облик Ленинского комсомола 80-х годов в самый канун его XIX съезда.

Их мысли о съезде и о себе. О себе и о съезде.

В девяти номерах с рукописными посланиями съезду в «Смене» выступили: доброволец-строитель, выпускник ПТУ, колхозница, солдат Советской Армии, школьница, ученый, продавец, актер, комсомольский работник – мы перечисляем в строгой порядковой последовательности. А сегодня приведем еще одно письмо – только одно, это был чуть неожиданный и в то же время обыкновенный отклик на второй номер журнала, где выступил выпускник ПТУ из Магнитогорска, завтрашний подручный сталевара Виталий Вектин.

Вот оно – дословно.

«Мы, слушатели одиннадцатых педагогических классов по подготовке воспитателей дошкольных учреждений при средней школе № 6 города Херсона, обсудили письмо учащегося Магнитогорского профессионально-технического училища № 13. И у нас, как у Виталия, после съезда начнется «новый отсчет биографии». А день его открытия мы встретим на практике. Это будут наши первые шаги в профессии воспитателя.

Мы гордимся, что именно нам на первой ступеньке воспитания будущих граждан нашей страны предстоит воплощать в жизнь решения партийного и комсомольского съездов по подготовке к жизни, учебе и труду завтрашнего поколения. Мы не боимся трудностей, этому нас учат наши учителя – такие, как наш классный руководитель Антонина Ивановна Пуценко, которая четверть века проработала на ниве народного образования. Мы гордимся своей причастностью к Таврической земле, славной революционными, боевыми и трудовыми подвигами наших старших товарищей и наставников. Сегодня, например, имя Татьяны Стрижак, знатного хлебороба, знают не только в нашем крае. Первое звание на Херсонщине «Народный учитель СССР» присвоено Юлии Николаевне Черненко, учительнице биологии средней школы № 7, заслужившей право быть делегатом XXVI съезда КПСС. Нам есть с кого брать пример, у кого учиться.

Дорогие делегаты XIX съезда комсомола! Мы приветствуем вас и гордимся вами, достойными дочерьми и сыновьями Родины. Желаем вам плодотворного труда во имя процветания мира, счастья и добра. В дни работы съезда печать, радио, телевидение помогут нам быть вместе с вами. Надейтесь на нас! Мы не подведем!

По поручению IV группы, комсорг Татьяна Клименко, профорг Людмила Кумпан, староста Ирина Волкова».

Таково оно, еще одно – десятое письмо. На этот раз коллективное. И мы решили его привести в нашем десятом, съездовском номере, потому что оно и предваряет письма одиннадцатое, двенадцатое, тридцатое, сотое и в чем-то горячо обобщает смысл девяти прошлых писем.

Чем же?

Есть у комсомола непреходящее, всегда высокое назначение – быть у самых истоков, в самом начале становления личности – той личности, которая еще только примеривается к социальной жизни, выверяет себя в великолепной формуле нашего советского образа жизни: ХОЧУ – МОГУ – НАДО!

Как важно подвигать из желания в убеждение это великое, общественно полезное ХОЧУ. Как ответственно развивать впоследствии в учебе, в первой работе это радостное МОГУ! И как необходимо слить эти уже состоявшиеся ХОЧУ и МОГУ с НАДО. Надо Народу, Родине, Коммунистической партии.

Так рождается гражданин.

Гражданин страны, носящей уже без малого ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ имя СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены