Рожденный бурей

М Мухтасипов| опубликовано в номере №656, сентябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стоял теплый летний вечер. С моря веяло прохладой. Вокруг было тихо, только временами доносился приглушенный шум прибоя. Островский отдыхал на веранде. Вдруг раздался легкий стук в дверь... На пороге стоял невысокого роста человек. Он отрекомендовался иностранным корреспондентом.

Островский предложил гостю сесть. Вскоре завязался оживленный разговор.

- Это верно, что вы были простым рабочим? - спросил журналист, с интересом разглядывая лежащего в постели писателя.

- Да. Кочегаром, - ответил Островский.

Быстро записав ответ, корреспондент, с трудом подбирая русские слова, продолжал:

- Вы прикованы к постели в течение долгих лет, безвозвратно потеряли счастье видеть, двигаться... Неужели к вам ни разу не пришло отчаяние?

Островский ответил не сразу. Наступила длительная пауза. Но вот лицо его осенила светлая улыбка, и он спокойно заговорил:

- Счастье многогранно, и я глубоко счастлив. Моя личная трагедия оттеснена изумительной, неповторимой радостью творчества и сознанием, что и мои руки кладут кирпичи в созидаемое нами прекрасное здание, имя которому - социализм.

Островский говорил долго. Говорил с увлечением, взволнованно. Казалось, он может бесконечно рассказывать о счастье и радости, которые ему довелось познать в борьбе.

Да, он был поистине счастлив, несмотря на то, что в 23 года потерял зрение и мучительная болезнь навсегда приковала его к постели. Он мужественно выдержал все выпавшие на его долю тяжелые испытания и нашел свое место в боевой шеренге строителей новой жизни.

Герои его замечательных книг «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» являются нашими боевыми современниками. Они живут рядом с нами, борются, побеждают, вселяют неугасимую веру в победу нашего правого дела.

Вся славная жизнь и творчество Николая Алексеевича Островского проникнуты любовью к трудовому люду, к родной стране, беспредельной преданностью делу Коммунистической партия, мужественной борьбой за счастье и мир на земле.

Писатель, как не раз заявлял Островский, - это строитель социализма, боец, учитель, трибун; его волнуют передовые идеи современности; он не может стоять в стороне от насущных запросов народа. Творческие силы людей, их талант, способности наиболее ярко раскрываются в созидательном, мирном труде, и поэтому борьба за мир, борьба против угрозы войны, должна быть главной темой писателя - гуманиста.

Эти проникновенные мысля Островского были не декларацией. Они находили конкретное воплощение в созданных им художественных образах, в его боевой, воинствующей публицистике. Мир для него был не абстрактным понятием. С оружием в руках боролся за него Островский на фронтах гражданской войны, он завоевывал мир трудом упорным и самоотверженным. Писатель - боец знал: мир добыт дорогой ценой, и поэтому отстаивать его надо в мужественной борьбе против тех, кто жаждет войны и крови.

Островский неустанно разоблачал реакционную сущность империализма, его преступную политику разжигания войн и человеконенавистничества, клеймил поджигателей новой войны как самых злейших врагов человечества. «Если страшен один сумасшедший с револьвером, - писал он, - то что же сказать о таких, которые могут бросить в бойню... всю нацию и залить кровью весь мир?»

Островский любил жизнь, мир. И сейчас страстно звучит его голос протеста против угрозы фашистского порабощения народов. Он говорил, что капитализм гниет, распадается, что он стал препятствием на пути к прогрессу и хочет найти выход из кризиса в насаждении фашистского террора. Однако это не спасет загнивающий капиталистический строй. Островский верил, что фашизм будет разгромлен, империалисты потерпят крах, что им никогда не удастся повернуть колесо истории вспять.

Взволнованно и горячо писал Островский о нашей славной Родине, ставшей надеждой всего человечества. Он гордился великой страной социализма, ее могучим народом; с напряженным вниманием молодой писатель следил за великими преобразованиями в нашей стране.

Идеи мира в его творчестве неразрывно связаны с борьбой за построение коммунизма. В письме «Комитету и комсомольцам аммиачного завода в г. Березниках» Островский писал, что в социалистическом мире объединяет, вдохновляет людей и зовет к борьбе и труду единая цель, делающая победу одного из бойцов великой армии строителей коммунизма общей победой, общей радостью. Единство в борьбе за коммунизм, мир и счастье народов - это непременное условие новых побед в борьбе против врагов, за будущее, которое принадлежит нам так же, как и героическое настоящее!

Свою мечту о мире, счастье, коммунизме Островский связывал с молодежью, которая горячо любит Родину и люто ненавидит ее врагов. Он верил, что великое дело, начатое отцами, будет продолжено молодым поколением, для которого строительство нового мира станет счастьем, содержанием всей жизни.

«Борьба за коммунизм, истинная дружба, любовь и молодость - все это для того, чтобы быть счастливым», - писал Островский.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены