Рожденная в боях

В Краснов, Д Семичев| опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Посетители Центрального музея Советской Армии часто останавливаются возле 76 - мил - лиметровой пушки, стоящей е одном из запое. Внешне эта пушка № 268263 ничем не примечательна. Но в действительности у неё поучительная боевая история.

...19 ноября 1942 года войске Советской Армии перешли в решительное наступление против сталинградской группировки немцев. Артиллерийский шквал невиданной силы обрушился на всю систему вражеской обороны.

Среди тысяч орудий, извергавших смертоносный огонь по врагу, была и пушка № 268263 образца 1942 года.

Грозный пул советских орудий 19 ноября возвестил о закате немецко - фашистской армии. С тех пор ежегодно этот день мы отмечаем как День артиллерии.

От Сталинграда орудийный расчёт пушки № 268263 прошёл через Донецкие степи, поля Украины, горные дороги Крыма и в мае 1944 года участвовал в освобождении Севастополя. Недавно бывший наводчик орудия гвардии ефрейтор Е. И. Елистратов прислал письмо в Центральный музей Советской Армии. Е. И. Елистратов спрашивает о состоянии орудия и одновременно сообщает, что старается работать с такой же энергией, как воевал на фронте, за хорошую работу награждён почётной грамотой и занесён на Доску почёта.

По многочисленным экспонатам Центрального музея Советской Армии можно проследить всю историю советской артиллерии, полную бессмертных подвигов во имя Родины. Артиллерия нашей страны прошла славный путь роста и боевого совершенствования, выросла в грозную силу и не имеет себе равной в мире.

В Центральном музее Советской Армий экспонируется много документов, фотографий, произведений изобразительного искусства, повествующих о бессмертных подвигах наших славных артиллеристов.

Одной из славных страниц истории гражданской войны является героическая оборона Царицына. Уже летом 1918 года молодые отряды Красной Армии в решающих боях за Царицын показали пример умелого использования каждого рода войск и особенно массированного применения артиллерии. Когда белогвардейские части захватили станцию Воропоново и предприняли попытку прорваться к Царицыну, их встретил ураганный огонь двухсот артиллерийских орудий.

Для того времени это была мощная артиллерийская группа. Белогвардейские войска понесли тяжёлые потери и бежали под ударами наших войск.

Среди реликвий и документов в музее экспонируется трёхдюймовая пушка образца 1902 года. Такие пушки участвовали в героической обороне Царицына.

В музее хранятся десятки знамён артиллерийских частей. Среди них знамя 22 - го лёгкого артиллерийского дивизиона с надписью:

«Честь и слава бойцам XXII Лег. Арт. Дивизиона и рабочим героям г. Уральска». Это знамя напоминает об одном из эпизодов борьбы с белогвардейцами.

4 апреля 1919 года дивизион, входивший в состав 4 - й армии, оказался осажденным белогвардейскими войсками в Уральске.

Семьдесят два дня выдерживал дивизион осаду и ожесточённые штурмы врага. Вместе с осажденными пехотными частями артиллеристы нанесли большой урон противнику.

В постановлении Совета Рабоче - Крестьянской Обороны 23 июня 1919 года, подписанном В. И. Лениным, высоко оценивается героизм частей 4 - й армии, оборонявшей Уральск.

За годы мирного социалистического строительства в результате политики индустриализации Коммунистическая партия создала наряду с техническим оснащением других родов войск мощную базу по производству артиллерийского вооружения и боеприпасов.

В районе озера Хасан и реки Халхин - Гол, во время финской войны советская артиллерия показала себя способной решать большие боевые задачи.

В годы Великой Отечественной войны советская артиллерия господствовала на поле боя над артиллерией врага. В многочисленных сражениях с немецко - фашистскими захватчиками наши артиллеристы и миномётчики покрыли себя неувядаемой славой, проявили исключительное мужество и героизм.

Особое внимание посетителей неизменно привлекает помещённая в экспозиции музея картина художника Ф. Усыпенко «Ответ гвардейцев - миномётчиков». В первые месяцы Великой Отечественной войны в частях Советской Армии появилось новое грозное оружие - реактивные миномёты, применение которых было полной неожиданностью для гитлеровцев. Огонь «катюш» наносил большие потери противнику и сеял страх и панику в его рядах.

О мужестве и героизме, о высоком воинском мастерстве советских артиллеристов говорит ещё один экспонат - 82 - миллиметровый миномёт N2 3568, выставленный в одном из залов музея. Он был изготовлен на средства белорусской колхозницы Ксении Будник в декабре 1944 года и передан по её желанию мужу, командиру миномётного расчёта сержанту Якову Андреевичу Буднику.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены