Осенью с лайкой

В Гиппенрейтер| опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Едва заметная тропа петляет по лесу. То опустится в заболоченную низину, то приведёт на весёлые бугры, все в бруснике и грибах. Через стволы деревьев уже просвечивает сверкающее под низким солнцем озеро Умба с синими лесами на дальнем берегу.

Николай Громов и Борис Кузнецов - завзятые охотники. Оба они выросли в заполярном Кировске, где стали мастерами горнолыжного спорта, оба поступили в Ленинградский институт физкультуры. Лучший отдых для друзей - это охота в родных лесах. Сегодня друзья снова шагают по знакомым тропам.

Николай и Борис нашли в кустах на берегу реки колья, оставленные ещё от прошлой охоты, подняли голенища сапог повыше и пошли вброд через поток. Собаки уже переплыли на противоположный берег и смотрели, как их хозяева нескладно переставляли ноги в быстрой воде, опираясь на колья, чтобы не упасть.

Низкая охотничья изба встретила запахом сухой травы и листьев, смешанным с дымом. На маленьком столике рядом с листом берёзовой коры лежал коробок спичек, засохший ломоть хлеба, махорка.

- Кто - то здесь был после нас. - заметил Борис, снимая ружьё и рюкзак.

Николай достал из - под крыши длинное удилище, привязал сатур - новую лесу с искусственной мухой и пошёл к реке, а Борис остался в избе. Скоро над крышей потянулся синий дымок, затрещали дрова в «каменке».

- Форсик, сейчас мы с тобой форель поймаем или хариуса, - заговорил Николай со своей собакой. - Ты, смотри, не уходи. Нечего зря бегать. В лес завтра пойдём.

Форсик - пушистая лопарская лайка, старый, солидный пёс. Он и не собирался в лес на ночь глядя. А вот хозяин его молодой, и ему самому не сиделось.

Над рекой поднялся прозрачный туман. Солнце опустилось за синие горы на горизонте, и низкое небо окрасилось в жёлтые, розовые и фиолетовые тона, потом потемнело и стало серо - синим, с лёгкими, светлыми облаками.

Николай поймал двух хариусов и одну форель. Он вычистил и вымыл их, продел через жабры ивовый прутик и пошёл обратно к избе.

Борис сидел на пороге. Необъятное северное небо раскинулось над Кольским полуостровом. Прямо над головой за лёгкими облаками переливалось и мерцало северное сияние, бледно - зелёное и ещё не такое яркое, как бывает зимой. Где - то очень высоко пролетел косяк гусей, и долго доносились с вышины звуки переговаривающейся стаи птиц.

- Вот и осень. - сказал Борис подошедшему Николаю, и непонятно было, относится ли это к северному сиянию или к пролетевшим гусям.

... Рассвет встретил друзей резким холодом, близким к заморозку. Трава и кусты стали седыми от обильной росы.

- Ты куда пойдёшь? - спросил Борис.

- Вниз по реке.

- Ну, а я по озеру. Титан! Пойдём! - позвал он собаку и пошёл через лес к дальнему заливу озера.

С ружьём на плече. Николай скрылся в другой стороне. Форс деловито пробежал перед ним и тоже исчез в лесу.

Николай наклонился над большой кочкой, красной от брусники. - блестящие холодные ягоды, которые тяжело легли на руку, оказались сладкими на вкус. Наклонился, чтобы ещё сорвать ягод, да так и застыл. Лает! Пока далеко, можно и бегом, а уж потом надо подкрадываться. Лай стал ближе. Форсик беззлобно взлаивал на одном месте. «Наверное, на тетерева, - подумал Николай. - Надо торопиться».

Тетерева «хорошо сидят под собакой», как выражаются охотники, пока молодые, а ближе к зиме - плохо. Послушает немного назойливый лай и улетит. Зато глухари не улетают и зимой.

Форс хорошо знает своё дело. Он не пугает дичь злобным, настойчивым лаем, а отойдёт в сторону от дерева и подлаивает. Взлетевшие с земли птицы садятся на дерево и смотрят на диковинного зверя: «Не то лиса, не то нет!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены