Медалистки

опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

На сцене школьного зала чинно восседают 19 девочек в белых передниках, с белыми бантами, заботливо вплетёнными в косички. В руках у них большие букеты живых цветов. Это ученицы первых классов - младшее поколение 70 - й школы Киевского района Москвы. Для них этот день - первый школьный праздник. Они присутствуют при торжественном акте вручения золотых и серебряных медалей бывшим десятиклассницам.

Восемь лет подряд собираются в этом празднично убранном зале представители всех поколений - воспитанники школы. В этот день в школе присутствуют и медалистки прошлых лет. Вот комсомолка Маргарита Дмитриева. Ровно пять лет тому назад в этом зале ей была вручена золотая медаль. За это время она закончила механико - математический факультет МГУ и стала аспирантом. Сейчас она преподаёт математику в своей родной школе.

Капитолина Кузнецова, окончившая Педагогический институт имени В. И. Ленина, - учительница французского языка в своей родной школе. Здесь же преподаёт логику Фатима Алатова.

И, как повелось по хорошей школьной традиции, каждой медалистке первоклассница подносит букет цветов и поздравляет её с наградой. Многие до сих пор помнят, как однажды младшая сестра Вера Михайлова вручала букет своей старшей сестре - медалистке - Маргарите, а спустя некоторое время и сама получила золотую медаль. То же повторилось и с сестрами Беленькими.

Девятнадцать первоклассниц, девятнадцать букетов, девятнадцать медалисток.

Первой к столу подходит комсомолка Светлана Сиславская, бывшая десятиклассница, ныне студентка факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова. Маленькая Наташа Ерёменко крепко обнимает и целует Светлану и, передавая ей живые цветы, шепчет: «Я буду учиться только на «отлично и обязательно заслужу такую же медаль».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены