Рождение балерины

Анна Илупина| опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В программе было написано: «Одетта и Одиллия - выпускница хореографического училища Большого театра Е. Л. Рябинкина». Зрители недоумевали: небывалый случай - в «Лебедином озере» одну из труднейших партий классического репертуара танцует ученица, семнадцатилетняя школьница!

Но смелый опыт Большого театра удался, появилась еще одна талантливая балерина.

Рябинкина - танцовщица с ярко выраженным самостоятельным характером дарования. Она по - своему стремится воплотить величайшее творение П. И. Чайковского, решая многие артистические задачи с известной, пусть подсознательной, «полемичностью». В третьем действии мы увидели не обычную «коварную» волшебницу, умело притворяющуюся Одеттой, а более сложную и яркую фигуру - олицетворение злых сил. Елена Рябинкина всем своим сценическим поведением сумела раскрыть подлинный смысл легенды. Такая Одиллия действительно могла обмануть героя! В своем замке на балу принц увидел все ту же Одетту, все ту же избранницу своего доверчивого сердца, только более блестящую, оживленную, пленительную...

Подобная интересная трактовка образа возможна лишь при наличии большого мастерства, умении перевоплощаться. Е. Рябинкина превосходно танцует. Блестящая техника, музыкальность, пластика и тонкое «чувство меры» - вот что предопределило успех дебютантки.

Конечно, все это потребовало напряженного труда и ученицы и преподавателей. То, что казалось зрителям воплощением легкости,

изящества, приобреталось неустанной тренировкой в классе. Внимательно слушала Лена Рябинкина каждое слово своего педагога В. Васильевой и непревзойденной в прошлом Одетты - Одиллии - Марины Семеновой. Именно поэтому в небывало короткий срок - за шесть недель - она подготовила с помощью Е. Герд и С. Кореня труднейшую партию.

Юная балерина стоит на пороге славного, но труднейшего пути в искусство. И как доброе напутствие хочется напомнить ей слова бессмертного Белинского:

«Беда молодому художнику, если он, успевши обратить на себя внимание публики, подумает, что с его стороны уже все сделано и остается только пожинать лавры рукоплесканий и вызовов. Талант образуется учением и жизнью и не скоро получает право почитать себя талантом...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены