Революционный держите шаг

М А Подкопаев| опубликовано в номере №730, октябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогие мои друзья! Больше сорока лет отдал я родному заводу. Здесь я вошел в славную семью московских рабочих, начал свой трудовой путь. С заводом связана вся моя жизнь.

Время давно посеребрило мою голову, но сердце бьется по - прежнему молодо. Да и может ли оно стареть, если вокруг такая кипучая жизнь, если каждый день, приходя на завод, я вижу веселые, озорные глаза, юные лица, пожимаю горячие, крепкие руки! Мне дорог мой завод, я люблю его беспокойную молодежь, которая вносит в жизнь и работу боевой задор и пламенную страсть.

По утрам у проходной меня обгоняют наши заводские парни и девушки. Я знаю многих из них: и Владимира Беляева, наладчика автоматов, и Максима Петракова, нашего молодого инженера - конструктора, и Николая Соловьева, вчерашнего ремесленника, еще не сменившего свою форму на рабочую спецовку, и укладчицу Нину Осипову, пришедшую на завод после окончания десятилетки, и Анатолия Рейха, и Юрия Лет/нова... Они спешат к своим станкам, в конструкторскую, к пультам управления. У них твердый, решительный шаг; они идут, как хозяева, молодые хозяева завода.

Часто, глядя на нашу молодежь - бодрую, счастливую, умеющую и хорошо поработать, и спеть, и задорно посмеяться, - я вспоминаю далекие дни своей юности. Она была безрадостной и очень трудной. Я помню, как после двух лет работы на заводе меня, тринадцатилетнего подростка, поставили учеником токаря. Конечно, я был счастлив: передо мной рисовалась радужная надежда выйти в люди, стать квалифицированным рабочим... Но какое это было ученичество! По двенадцать часов в день вертеться у станка, выполняя мелкие, случайные поручения, да еще по указанию мастера мести в цехе пол или бежать за бутылкой водки... Учиться работать на станке можно было только по ночам, после изнурительной, суматошной беготни. Не легче приходилось и тем молодым рабочим, которым удалось наконец получить специальность: за двенадцатичасовой, почти каторжный для их возраста труд они получали столь низкую плату, что ее едва хватало на самое жалкое существование.

Ни в какое сравнение не идет жизнь молодежи в дореволюционные годы с жизнью нынешнего юного поколения, которому Советская власть дала все: возможность выбирать себе любую работу, право на образование, спокойную уверенность в завтрашнем дне. А какие широкие дороги открыты перед нашими юношами и девушками! Я не знаю, кем станут через пять или десять лет Владимир Беляев, Нина Осипом, Юрий Летунов... Может быть, большими инженерами, строителями невиданных машин, знаменитыми конструкторами, государственными деятелями. Все зависит от их желания, настойчивости, упорства.

Я думаю сейчас о том, какой суровый и трудный путь надо было пройти, сколько препятствий преодолеть, чтобы наша молодежь стала сегодня самой счастливой в мире!

Этот путь был начат сорок лет назад, когда рабочие и крестьяне России с оружием в руках поднялись против господства помещиков и капиталистов, когда революция принесла мир народам, дала землю крестьянам, сделала рабочих хозяевами заводов и фабрик.

... В Москве гремели октябрьские бои, отряды Красной Гвардии боролись с юнкерами и белогвардейцами. По призыву заводской организации Союза рабочей молодежи мы взяли в руки оружие, организовали отряд и пошли на баррикады... Я словно наяву вижу сейчас перед собой своих одногодков - парней и девушек с красными ленточками на рукавах или в петлицах тужурок, ребят с осунувшимися, обветренными лицами и горящими глазами...

«Только вперед!» - призывали нас коммунисты. Они шли в первых рядах, увлекая молодежь своим примером, показывая чудеса героизма, мужества и стойкости. Вместе с ними в октябре 1917 года ходили мы в атаки, брали улицы и кварталы, занимали банки, казармы и штурмовали Кремль.

В первых испытаниях, жестоких боях окрепли наши воля и мужество. Нас, простых рабочих, как и весь трудовой люд России, вела на борьбу с врагом светлая цель - добыть себе новую, свободную жизнь, уничтожить эксплуатацию человека человеком, построить новое, социалистическое общество. И когда победила Советская власть, мы с небывалым энтузиазмом приступили к мирному, созидательному труду.

Вы знаете, дорогие друзья, в каких невиданно трудных условиях начинали мы строить молодую республику. На нас ополчились все силы одряхлевшего, старого мира.

Коммунистическая партия, созданная Владимиром Ильичам Лениным, призвала народ к священной борьбе против интервентов и контрреволюции. Сотни тысяч рабочих и крестьян вступили в ряды Красной Армии, чтобы отстаивать завоевания Октября. Много рабочих - коммунистов и комсомольцев - ушло на фронт и с нашего завода. Они громили и Колчака и немцев, дрались с контрреволюцией в Сибири, на Украине, е Средней Азии...

Оставшиеся у станков работали с удвоенной энергией. Фронту нужны были боеприпасы - и мы бесперебойно снабжали армию снарядами, патронами, гранатами. Транспорт требовал помощи - и рабочие ремонтировали вагоны, делали детали для паровозов. Было плохо с топливом, сырьем - мы соблюдали на заводе величайшую экономию, бережно используя каждый кусок угля или килограмм металла. Не хватало продовольствия, хлеба, жить приходилось впроголодь...

Но не падал наш боевой дух. Мы не считались со временем, забывали об отдыхе, сутками не выходили из цехов.

Трудно было не только нам. Трудно было везде - во всех городах и селах. Всюду приходилось напрягать величайшие усилия, проявлять высокую сознательность, преданность великой идее социализма. Ничто не могло сломить нашей воли, закаленной а пламени революции; ничто не могло ослабить силы народа, разорвавшего оковы рабства, расправившего могучие плечи и полной грудью вдохнувшего воздух свободы.

Я никогда не забуду самого волнующего события в моей жизни: в один из июньских дней восемнадцатого года «а митинге рабочих нашего завода, который в то время назывался заводом Михельсона, выступал Владимир Ильич Ленин. Он говорил о неслыханных трудностях, которые приходится переживать стране, призывал нас трудиться, не жалея сил, чтобы преодолеть разруху, нищету, голод... Казалось, Ильич беседовал с каждым из нас - такими ясными, понятными были его слова, западавшие в самое сердце. В словах Ильича была непреклонная вера в победу; они вселяли в нас бодрость, давали нам новые силы. В те незабываемые минуты, слушая речь вождя, каждый из нас давал себе клятву работать еще лучше, быть готовым к свершению любых подвигов...

Мы отстояли завоевания Октября. Теперь надо было в короткий срок залечить раны, нанесенные хозяйству страны двумя ужасными войнами, приступить к выполнению великих ленинских предначертаний - плана социалистического строительства. Надо было создать тяжелую индустрию, чтобы двинуть вперед развитие всех других отраслей промышленности и сельского хозяйства. Надо было дать народу хлеб и одежду, построить школы, институты, чтобы открыть двери в науку широким массам трудящихся. В те далекие годы мы думали о прекрасном будущем, ради которого шли на баррикады, дрались на фронтах, сутками стояли у станков в холодных, нетопленных цехах. Мы стремились приблизить это будущее и засучив рукава брались за работу.

Помню, с каким творческим подъемом выполнял наш завод срочное задание Владимира Ильича Ленина - наладить выпуск машин для добычи торфа гидравлическим способом. Рабочие понимали, как нужны были такие машины: в стране не хватало угля, разрушенные интервентами и белогвардейцами шахты только восстанавливались, и торф был наиболее доступным и дешевым топливом для местных электростанций, которые начинали строиться в стране по плану ГОЭЛРО. Коллектив завода успешно выполнил задание Ильича - разработал конструкцию, освоил технологию и наладил серийный выпуск торфяных машин, оказавшихся намного лучше заграничных... В новых машинах, освоенных зазодом, был заложен и труд молодых рабочих - токарей, фрезеровщиков, сборщиков. Они гордились тем, что выполняли задание своего любимого вождя, и показывали образцы самоотверженного труда.

Вскоре на нашем заводе стали строиться новые корпуса. День и ночь гремела сталь, вспыхивали огни электросварки, в небо поднимались ажурные переплеты каркасов. В цехах осваивались различные виды новой продукции - станков и машин. Все это радовало нас, рабочих, и вместе с тем обязывало к еще более высоким темпам работы.

... Холодным декабрьским утром 1926 года вся столица провожала эшелон москвичей, которые уезжали на Волхов, на всенародный праздник: вступала в строй самая мощная в стране гидроэлектростанция, созданная героическим трудом советских строителей, оснащенная механизмами и агрегатами, построенными на советских заводах!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены