Рецензия читателя

Е Травин| опубликовано в номере №120, февраль 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что дала "Смена" в 1928 году

Как вы относитесь к своему журналу? Какое впечатление оставляет у вас каждый очередной №»Смены»? Удовлетворяет ли он вас? Какие предложения хотели бы внести и на какие недостатки указать?.. Продолжая держать постоянный контакт с читателем и, желая получить ответы читателей на вопросы, поставленные выше, редакция помещает ниже отзыв читателя т. Травина. Согласны ли вы с его мнением?

В двадцать восьмой год «Смена» вступила в реорганизованном виде, с определенной целью: оставаясь журналом, наиболее всесторонне охватывающим интересы молодежи, стать и самым доступным по цене журналом. Значительное удешевление не могло не отразиться на технической стороне журнала: внешность его стала значительно беднее; но внутреннее содержание от этого нисколько не ухудшилось. Наоборот, в этом году «Смена» сумела нащупать более актуальные темы и в наиболее интересной форме преподнести их молодежи. Это относится главным образом к бытовому отделу, который был представлен рядом рассказов, заметок и очерков, иллюстрированных фотографиями. В этом отделе были затронуты всевозможные вопросы быта молодежи: вопросы семьи, религии, бюджета и др. Было проведено по этому отделу несколько интересных дискуссий на актуальные темы. Следует отметить, что в журнале кроме дискуссионных материалов вначале мало было корреспонденции с мест; впоследствии этот недостаток был устранен открытием отдела «Лицо классового врага» («Под обстрел»), в котором было помещено много писем читателей. В 1929 году следует продолжать печатать этот важный отдел. Вслед за бытовым отделом очень полно был представлен отдел путешествий и краеведения, в котором кроме других очерков и рассказов печатались интереснейшие очерки Арсеньева «В дебрях Приморья» - эти очерки принадлежат к лучшему из напечатанного «Сменой» в 1928 году. Следует приветствовать издание их в полном виде приложением к «Смене». Не плох был научно - популярный отдел, представленный рядом очерков и страничкой «В мире науки и техники»; следовало бы подробнее освещать научные достижения Советского союза и советское изобретательство.

Теперь об общелитературном материале «Смены» в 1928 году. В течение года в журнале помещены два романа, третий обещанный роман с успехом заменяли очерки Арсеньева. Роман «Потомок венецианского дожа» в свое время обсуждался на страницах «Смены», и ряд сочувственных отзывов показал, что читатели признают целесообразным помещение в «Смене» романов подобного жанра, построенных на интересном революционном содержании и литературно написанных. Второй роман - «Игра в любовь», хотя и не был целиком бытовым, как указывали редакция, но тоже оправдал себя, он построен на довольно сложной авантюрной фабуле, тем не менее, в нем задеты интересные вопросы советской современности: вопрос рабочего изобретательства, вопрос проникновения мещанства в рабочую среду (Ненюкова) и другие. Роман не ЧУЖД элементов сатиры, так типы Ненюковой и Гарри Пиля даны в нем в сатирическом разрезе. К недостаткам его следует отнести некоторую поверхностность. Среди рассказов в «Смене» были помещены оригинальные образцы иностранной литературы, среди них впервые переведенные рассказы Джона Рида, ставящие острые социальные проблемы. В своем стихотворном отделе «Смена» держала курс на начинающих. В 1929 году этот курс надо продолжать, так как помещенные в 1928 году «Сменой» стихотворения начинающих не менее интересны, чем помещаемые в других журналах стихотворения. Думается, что «Смена» - журнал молодежи - должна держать курс на литературную молодежь и меньше всего гоняться за «именами».

Теперь о литературно - критическом материале «Смены» в истекшем году. Нужно сказать, что материал этот был довольно скуден; кроме двух - трех статеек о классиках (Некрасове, Толстом) почти ничего не было. Отдел «Книжная полка» хотя и помещал отзывы о книгах современных писателей, но эти отзывы слишком кратки для того, чтобы дать общее представление о творчестве того или иного писателя. Следовало бы давать более подробные статьи о творчестве современных писателей и поэтов, а также статьи по общелитературным вопросам, а в отделе «Книжная полка» помещать отзывы о книгах самих читателей журнала. Кроме Вышерассмотренных отделов «Смела» регулярно печатала интересные и не водимые отделы: «Спорт», «Игры молодежи», «Молодежь в кино» Отдел спорта несколько общ, следовало бы давать конкретные указания по различным видам спорта и о гигиенических навыках. В отделе «Молодежь в кино» полезно было бы проводить обсуждение картин читателями и дискуссии по вопросам, поставленным в фильмах. Очень хорош был «Отдел развлечений», представленный отделами задач, шашек, шахмат, а впоследствии дополненный отделом стихотворчества. В особенности хорошо был поставлен шахматный отдел, который помещал интересные задачи и очень хорошо подобранные партии. Материал, помещенный в этом отделе, очень подходит для проработки в шахматных кружках молодежи. Следовало бы давать больше трехходовок и этюдов. Отдел стихотворчества, который кажется является единственном в нашей периодической прессе, сразу был поставлен очень интересно и оригинально и сумел привлечь интересы молодежи, как это видно по его обширной переписке. Заканчивая обзор, нужно сказать, что этот год был для «Смены» годом непрерывного совершенствования, в особенности в техническом отношении. Стоит сравнить первые номера «Смены» с последующими, чтобы увериться в этом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены