Александр и Александра

  • В закладки
  • Вставить в блог

(Продолжение)

Содержание предыдущего

Комсомолец Крылов вернулся из армии к своему товарищу Лешке Потрясаеву. Поступив на кондитерскую фабрику, где работает и Потрясаев, Крылов знакомится с Шурой Майковой, прозванной недотрогой, и Зиной - возлюбленной Потрясаева. Между Крыловым и Шурой возникают близкие товарищеские отношения. Зина охладела к Потрясаеву, и в ссоре разбивает его фотоаппарат; она завидует Майковой и ревнует к ней Крылова... В это время Майкову назначают старшей по машине.

ПОКА Потрясаев читал объявление о назначении Майковой старшей по машине, в голове его вертелась одна мысль: преследуют меня сегодня женщины. Однако, когда он увидел в дверях Шуру и Крылова, раскрасневшихся с морозца, он сразу сообразил, как надо действовать.

Раздвинув по обе стороны рабочих, он выступил вперед:

- - Товарищ Крылов, - сказал он напыщенно, - поздравляю!

Александр посмотрел на внимательные лица рабочих и. сразу решил: я назначен мастером.

- Поздравляю, еще и еще раз, - Потрясаев приложил руку к сердцу. - Ваша повелительница отныне и наша повелительница. Да здравствует старшая по машине № 1, Александра Майкова!

Лешка весь изогнулся, сделал театральный жест и, исподлобья наблюдая за выражением лица Крылова, провозгласил:

- Дорогу женщине!

Рабочие расступились, Шура прошла прямо к машине.

- Можно без фиглярства, - сказала она и стала надевать хрустящий халат.

Кровь ударила в голову Крылова. Несколько секунд он не владел дабой. Но твердая кожа его лица, опаленная солнцем, овеянная ветрами, не пропустила предательского румянца. Испытующий взгляд Потрясаева ничего не заметил.

Глава девятая

Грязь на лице

Назначенье не было неожиданностью для Шуры. Женорганизаторша Киселева давно говорила, что при первом случае выдвинет ее на более ответственную работу. Мастер Жбрыкунов знал ее, как хорошую работницу, любящую чистоту, порядок, да к тому же обладающую вкусом. Назначенье она приняла как должное.

Она внимательно, как хорошая хозяйка, приняла от Афонского машину. Сходила к Жбрыкунову за инструкциями, выслушала пространное благословение Киселевой и принялась за дело. Надоедал только Лешка, он вертелся мелким бесом вокруг нее, спрашивая самые нелепые разрешения.

- Прикажете заваливать тесто, товарищ старший?

- Разрешите затребовать масла и смазать ролики?

Bce это всегда делалось само гобои, но теперь он старался подчеркнуть начальственное положение Шуры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Рецензия читателя

Что дала "Смена" в 1928 году