Республика озер, лесов и новостроек

Р Крон| опубликовано в номере №270, июнь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

По вечерам окна нивастроевской гостиницы завешивают большими черными шторами. Для непривычных приезжих «делают ночь», но солнечные зайчики находят щели, проникают в комнату и бегают вперегонки по деревянным смолистым стенам...

А за окном бессменно дежурит солнце. Ребятишки все не могут оставить игры в городки. Они забыли, что день кончился, и время зашло далеко за полночь.

Май в Заполярье отмечен куда-то провалившимися ночами, неутомимым солнцем и робкими вестниками весны.

Когда экспресс «Полярная стрела» останавливается у тишайшего разъезда Пин-озеро, невольно вспоминается та классическая северная тишина, о которой написано столько стихов:

«Пуста в Кареле сторона,

Безмолвны Севера поляны,

В тиши ночной как великаны,

Восстав озер своих со дна,

В выси рисуются обломки,

Чуть уцелевшие потомки

Былых первоначальных гор.

Но редко человека взор

Скользит, заходит в их изгибы...»

Очень давно написано это поэтом Ф. Н. Глинкой, сосланным на Север царским правительством. Очень давно, ибо сейчас за поворотом извилистой дороги (оставившей разъезд Пин-озеро позади на 2 километра) приезжий сразу входит в грохот и шум, скрежет пил и визг лебедок. Он слышит эхо рвущегося аммонала, которое разносится далеко, в горах.

Не затихает в этом хоре и голос Нивы - буйной и лютой речушки. Это какой-то гремящий, сокрушительный водопад, а не река. Она летит через озеро Имандра, через Пин-озеро, через Плес-озеро, разбивает свои воды о 130 порогов и с высоты 127 метров низвергается в Белое море...

Нива - это огни на Севере, расцвет индустрии, полярная цивилизация. Самая северная в мире гидроэлектростанция стоит на нивских берегах. Выходящие из-под ее крыши провода передают свет и тепло апатитовым и фосфорным заводам Кировска.

В поселке Нивастроя живет 12 тысяч человек. Они строят вторую очередь станции - верхнюю плотину Нивы, энергия которой предназначена на электрификацию Мурманской железной дороги. Они будут строить и третью очередь, самую крупную, - Кандалакшскую плотину для Кандалакшского химического комбината.

Большевики преображают Север.

Карелию справедливо зовут республикой новостроек. Недавно выстроена лыжная фабрика в Петрозаводске (выпускает 25% союзной продукции лыж), строятся 2 кирпичных завода, химкомбинат, Кандалакшская электростанция и др.

Ежегодно Карелия дает Стране советов 80% союзного производства шпата и кварца, 30% гранита, 5% всей бумаги, выпускаемой в нашей стране, и 18% из всего экспорта леса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены