Рейс «Сибирякова»

Бор Громов| опубликовано в номере №241-242, март 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Очерк третий и последний

Медленно покачиваясь на мертвой зыби, чистой водой, в густом молоке тумана пробирался «Сибиряков» к Северной Земле, к далекому отрезку материка, где его с нетерпением ждали четверо героев - зимовщиков, проведших два долгих, полных лишений, года на северном форпосте советской науки.

Плотный туман, темным занавесом закрывший горизонт, заставлял идти медленно и осторожно, поминутно давать сигналы гудком в расчете, услышать эхо при приближении к скалистому берегу.

Капитан Воронин - с раннего утра уже наверху, н привязанной к вершине мачты деревянной бочке - наблюдательном посту, откуда он в бинокль пытается нащупать где - то совсем близкие, но невидимые нам берега.

А берег где - то совсем близко; днем старший помощник капитана Ю. Хлебников предполагал, что мы находимся на траверсе острова Большевик. Но по солнцу определить нет возможности - густая мгла совершенно скрыла обычно яркое в Арктике светило.

- Ну и дела, - пожимает плечами проф. Шмидт, - только подумать - подходим к Северной Земле чистой водой. В истории полярных навигаций еще не было такого прецедента.

- Жульничество, - смеется кинорежиссер Шнейдеров, - деньги обратно. Где же Арктика? Что же, льды нам прикажете снимать на Москва - реке, что ли?

Заметно упала температура воды и воздуха. С севера несет нестерпимым холодом, точно забыли закрыть гигантскую форточку. Темно-синее море неожиданно приняло изумрудно - зеленую окраску. Вынырнув из тумана, мимо борта, медленно покачиваясь в такт волнам, проплыл огромный, зализанный прибоями заблудившийся айсберг.

Холодно. Все напялили огромные тяжелые авиа - шубы, подняли меховые воротники, но с палубы не уходят: а вдруг расплывется туман и покажется давно желанная земля?

И вдруг раздвинулся тяжелый занавес тумана, разбежались седые клочья мглы, и вдали показалась длинная, бурая, изрезанная заливами кайма островов Сергея Каменева. На вершине мыса, упираясь в облака, под охраной сурового стража - синего айсберга - высилась длинная стрела антенны, а рядом, прилепившись к холму, - маленький домик научной радиостанции.

С берега отделилась и, взлетая на гребнях волн, понеслась навстречу «Сибирякову» крошечная моторка под красным флагом. Нам машут руками, возможно кричат.

Вот они, зимовщики, радостно улыбающиеся, поздоровевшие, обветренные суровыми ветрами. Протянутые руки подхватывают начальника Земли Северной - Ушакова, и Шмидт сливается с ним в долгом объятии.

Десять минут приветствий, рукопожатий, и в кают - компании Ушаков простыми, скупыми словами рассказывает о том двухгодичном миге, который отделял четырех смельчаков от жизни республики. Их четверо - крепких, выносливых, неутомимых людей. Сын амурского казака, Ушаков, своей исключительной настойчивостью добился получения образования. С первых дней революции - он в Красной гвардии, а затем во время интервенции - партизан в Уссурийском крае, в отряде Тетерина - Петрова. В 1926 г. уехал начальником на остров Врангеля и пробыл там бессменно три года.

За героическую работу он был награжден орденом Трудового красного знамени.

Человек исключительной работоспособности, спокойный, уравновешенный, он - настоящий тип советского полярника, Его ближайший помощник по научной части - Урванцев - получил большую известность многолетними исследованиями Таймырского полуострова, где открыл Норильский каменноугольный бассейн.

Во время исследования неизученной реки Пясины ему удалось найти почту погибших сотрудников экспедиции Амундсена и 1918 г. В 50 км. от этой находки он обнаружил брошенное спальное меховое одеяло, лыжи, палки, свидетельствовавшие о том, что человек шел выбиваясь из последних сил, бросая все лишнее. Наконец на крутом каменистом склоне, всего только в 1 1/2 км. от радиостанции Диксон, он нашел скелет норвежца.

В том же году он открыл в Норильском районе богатейшие полиметаллические месторождения руд с содержанием платины.

Третий колонист Северной Земли - 24 - летний комсомолец Вася Ходов, председатель ленинградской секции коротких волн, и наконец промышленник - зверобой, с 25 - летним полярным стажем, уже зимовавший на Новой Земле - Сергей Журавлев.

Географ нашей экспедиции – Гаккель подводит Урванцева к стене и показывает ему только что выпущенную новую карту Северной Земли, составленную на основании радиоинформации от зимовщиков.

- Ну, товарищи, - смущенно улыбается Урванцев, - это все, что хотите, только не Северная Земля. Вот поедем к нам, на рацию, там я вам покажу настоящую карту. Наша Земля состоит из 3, а не из 2 больших островов, как здесь показано.

Нужно писать целые книги, чтобы передать ту огромную, исключительной ценности работу, которую провели колонисты за два года зимовки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены