Разными дорогами

В Успенский| опубликовано в номере №678, август 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Бесконечным зеленым ковром раскинулась тундра. Только изредка попадаются ложбинки, заросшие кустами карликовой березы. Куда ни ступишь, из-под мха выступает коричневая вода.

Прыгая с кочки на кочку, Михаил Медведев украдкой поглядывал на свое новое начальство - инженера Соню Круглову, приехавшую в эти края после окончания института.

Отправляя Медведева на задание, начальник топографической партии сказал ему:

- Круглова первый раз на съемке, в тундре тоже впервые. Ты должен помочь ей.

Соня Круглова, прибывшая в лагерь в середине лета, первое время целыми днями сидела в палатке одна, занималась обработкой планшетов. К ней забегали молодые топографы, любители пошутить и поухаживать за девушками, но Круглова отвечала на шутки таким холодным взглядом, что пропадало всякое желание говорить с ней. Соня прослыла нелюдимкой. Это и привлекло к ней Михаила Медведева, не любившего слишком веселых девчат, казавшихся ему легкомысленными и несамостоятельными.

Заговорить с Соней Михаил не решался. Да и о чем он мог говорить с ней? Она инженер, а он окончил всего - навсего восемь классов. Конечно, за годы службы в Военно - Морском Флоте и во время работы в экспедиции он многому научился, многое узнал. Но разве этого достаточно, чтобы Кругловой было интересно беседовать с ним? Михаил решил держаться подальше от Сони. А тут, как назло, его назначили работать с ней...

До самого места съемки Соня и Михаил шли молча. Он всю дорогу смущался и злился за это на себя.

Остановившись на краю ложбины, возле небольшой палатки, в которой накануне была оставлена рейка, тренога, топор и прочие вещи, необходимые для съемки, Михаил сказал:

- Здесь.

- Хорошо, - отозвалась Круглова. - Давайте посидим немного. Я устала.

Михаил проворчал, что незачем терять попусту время, но все же сел.

- Вы на меня сердитесь, Медведев? - спросила Соня, дружелюбно улыбнувшись. - Вам не хотелось расставаться с Николаем Николаевичем?

- Нет. С чего вы взяли?

- Я понимаю. Со мной вам хуже работать. Ведь я новичок!

Круглова закинула руки за голову, поправляя косы. Медведев впервые так близко видел лицо Сони. Оно показалось ему необыкновенно красивым. На щеках от быстрой ходьбы разгорелся румянец, а глаза у девушки были такого же цвета, как вода голубых карельских озер.

- Михаил Медведев... надо же такое сочетание, - продолжала Круглова. - Я буду звать вас просто Топтыгиным. Не обидитесь?

- Хоть горшком называйте...

- А вы знаете, я рада, что вышла на съемку. Мне надоело в лагере. Все затевают какие - то ненужные разговоры...

- Ну и что же? У нас народ хороший. Подружитесь со всеми, потом легче работать будет.

- Ах, да! Потом... Об этом я не подумала. - Соня как - то отчужденно улыбнулась и встала. - Ну, за дело, Топтыгин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены