Растет смена

В Васильев| опубликовано в номере №685, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Началось все с маленькой заметки в газете. Председатель завкома Никопольского южнотрубного завода Иван Фролович Коломников пригласил к себе Владимира Завистовского - председателя совета коллектива физкультуры.

- На, читай, - сказал он, протягивая ему свежий номер заводской газеты «Трубника.

В заметке говорилось о том, что детям рабочих негде заниматься спортом. Юные футболисты проводят свои «встречи» на аллеях заводского парка металлургов. И, естественно, мнут цветы, топчут клумбы. Автор корреспонденции критиковал за все это работников жилищно - коммунального отдела.

Завистовский догадывался, куда клонит Коломников, но выжидающе молчал.

- Не ЖКО, а меня и тебя ругать следует! - произнес после паузы Коломников. - Дети устраивают игры в парке, мешают там взрослым, а рядом пустует хороший, благоустроенный стадион.

- Мы в совете давно думали об этом, - ответил Заеистовский. - Заводским физкультурникам смену нужно воспитывать. Но, чтобы по - настоящему все было, всерьез, необходимо купить ребятам спортивный инвентарь. А где взять деньги?

- Деньги, деньги! - недовольно проворчал Коломников. - С деньгами, братец мой, каждый сумеет. Впрочем, составляй смету! Только не очень уж расходись...

Вскоре в парке появился большой щит с объявлением, что в ближайшее воскресенье на стадионе состоится собрание участников детских уличных футбольных команд.

Собрание назначили на пять часов, но открывать его можно было значительно раньше: все желающие пришли задолго до срока. Завистовский усадил на трибуны юных футболистов и начал с пренеприятнейшего для них сообщения: соревнования будут проводиться после весенних экзаменов, придется две - три недели подождать. Это вызвало некоторое разочарование. Все ожидали, что смогут играть сегодня, сейчас же. Но строгий тон председателя совета спортивного коллектива - в недавнем прошлом одного из лучших нападающих первой сборной футбольной команды завода - не допускал возражений.

Затем Завистовский подробно рассказал об условиях соревнования юных футболистов, важнейшим из которых было: двоечники - вне игры! Под конец он вскользь заметил, что членам спортивного общества «Металлург», даже и самым юным, не пристало мять цветы в заводском парке.

Как только окончились экзамены, ребята появились на стадионе. Пришли командами, в полном составе, с запасными. Завистовский провел жеребьевку, назначил тренировки. Когда ребята уже собрались расходиться, он притворно хлопнул себя по лбу - мол, чуть не забыл! - и объявил, что игрокам будет выдана полная футбольная форма. Это прозвучало настолько неожиданно, что многие не поверили. Тогда завхоз Онуфрич, улыбаясь и довольно разглаживая седоватые усы, вынес из кладовой пару новеньких бутс и футбольную форму...

Теперь нужно сказать несколько слов о Жене Холодковском. Никто, наверное, у заводских мальчуганов не пользуется таким уважением, как этот юноша. Футболом Женя увлекается, как он сам говорит, «с детства». Случилось так, что в школьной, а затем в юношеской команде завода Женя играл вратарем. Он хорошо защищал ворота. Но хотелось самому забивать голы.

Весной прошлого года Холодковскому наконец повезло: вратарские способности обнаружились у Виктора Сергиенко, и Женю перевели в нападение. Вскоре он уже играл во второй сборной команде завода, стал ее капитаном, и не было матча, где бы молодой нападающий не забил один - два мяча.

Этим летом, когда Женя закончил школу и поступил в горный техникум, его перевели в основной состав первой сборной. Оценить, какая это высокая честь, может только тот, кто знает, что футболисты южнотрубного завода являются чемпионами Днепропетровской области и обладателями Кубка в ознаменование 300 - летия воссоединения Украины с Россией. Добыть эти призы было нелегко: ведь за них боролось много сильных команд. Словом, играть в первой сборной южнотрубного - желание каждого никопольского паренька.

Любовь среди ребят Женя завоевал. не только умением хорошо забивать голы. При всех своих успехах Женя не зазнался и по - прежнему продолжал играть в команде своего двора. Сколько здесь у него преданных, верных друзей! И Коля Гармаш, и Вася Маслак, и Володя Машаров, и Павлик Рябченко, и Коля Чертков, и много, много других. Когда Женя Холодковский узнал о том, что на заводском стадионе будут проводиться состязания дворовых команд, он пришел в совет коллектива и предложил свои услуги. Его назначили ответственным за соревнования. Теперь юношу постоянно окружали футболисты с Прокатной, Новотрубной, Поперечной и других улиц. Одних интересовало, когда состоится следующая игра, другие хотели провести показательную тренировку, третьи просили сделать строгое внушение товарищу, который не соблюдал режим и в день игры бегал купаться на Днепр.

Соревнования детских уличных команд проходили на стадионе «Металлург», как правило, перед матчами взрослых коллективов. Во время первых встреч мальчики очень волновались, играли плохо, гурьбой бегали за мячом.

Однако спустя неделю - другую детские команды стали выступать заметно слаженнее, более умело. Сказывались регулярные тренировки. И если на первых играх болельщики, среди которых, конечно, были и родители футболистов, со снисходительной улыбкой следили за игрой, то в дальнейшем у них появился подлинно спортивный интерес к состязаниям ребят.

На матчах детских команд соблюдался полный спортивный ритуал. Единственным отклонением от принятого порядка было то, что диктор, объявляя по радио составы команд, рассказывал попутно, как тот или иной игрок закончил учебный год, в какой перешел класс. Состязания проходили напряженно. Достаточно сказать, что три команды, опередив остальные, набрали одинаковое количество очков. Лучшее соотношение забитых и пропущенных мячей оказалось у первой сборной команды проспекта имени Сталина, которую возглавляет Коля Гармаш, а тренирует Женя Холодковский. Победителям в торжественной обстановке был вручен переходящий вымпел.

В итоге проводившихся состязаний уличных команд тридцати шести футболистам присвоили юношеский разряд. После окончания турнира были созданы две детские сборные команды.

... Сейчас, в ветреные зимние дни, на аллеях стадиона можно встретить мальчиков, одетых в синие тренировочные костюмы. Ребята бегают кроссы, развивают силу, выносливость. Юные спортсмены готовятся к летним встречам. Футболисты завода могут быть спокойны: хорошая смена им растет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены