Зимой на озере

С Минаев| опубликовано в номере №685, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Еще недавно по озеру гуляли волны, а сегодня мороз уже крепко сковал льдом водную гладь. Этого только и ждали любители рыбной ловли.

Вот на берегу появляется рыболов. В одной руке у одного пешня, в другой коротенькое удилище. На конце лесы блесна. При желании блесну может сделать каждый. Взять металлическую пластинку величиной с мизинец, отшлифовать ее, к одному концу припаять крючок, на другом пробить дырочку для лесы.

Рыболов не - торопится. Внимательным взглядом окидывает он водоем. Наконец место выбрано. Рыболов поднимает пешню. Лед точно какой - то сказочный музыкальный инструмент, издает необычные звуки. Он поет. Эхо разносится окрест, затухая где - то далеко - далеко.

Второй. третий удар - лунка готова. Под лед опущена блесна. Видно, как она блестит в воде, точно живая рыбешка. Так и играет.

Способ ловли весьма прост: стой на месте и двигай коротеньким удилищем вверх - вниз, вверх - вниз. Блесна то поднимается почти до самого льда, то снова опускается на дно.

Рыболов не раз уже взмахнул удилищем, и все напрасно. Хоть бы один окунек стукнул! Значит, здесь рыбы нет. Надо попробовать в другом месте. Но и в другом месте тот же результат.

Несколько лунок пробил рыболов. Новичок уже разочаровался бы, решил, что в озере и рыба - то не водится. Но настоящий рыболов терпелив. Не отчаивается. Пробил еще одну лунку.

Блесна не успела скрыться, как что - то сильно рвануло лесу. Рыболов сделал ответный рывок, и на льду запрыгал окунь. Медлить нельзя. Блесна снова подо льдом. И снова рывок. Еще один полосатый красавец лежит на льду.

Совсем мало времени прошло, а на льду пяток окуней.

И вдруг клев прекратился. Старательно машет рыболов удилищем - ни одной хватки. Значит, стая отошла в другое место.

Рыболов не унывает. Быстро работает он пешней. Ведь сейчас не поздняя зима, когда лед достигает метровой толщины и требуется много усилий, чтобы пробить его. По перволедью пробить лунку легко. И рыболов настойчиво ищет...

Вот леса снова напряглась. Рыболов еле удерживает в руках удилище. Он тянет к себе, рыбина - к себе. Упорная схватка. Щука! И зубастая не отказалась полакомиться блестящей «рыбкой».

Еще несколько секунд - и щука непременно лежала бы на льду вместе с окунями. Но у самой лунки она сильно рванулась и исчезла, захватив на память блесну.

- Эх, откусила!

Но не беда! Привязана новая блесна, снасть снова в боевой готовности. Теперь не уйдешь!...

Короток декабрьский день. Надвигаются вечерние сумерки. Рыболов сматывает снасть, собирает улов в рюкзак. Летом, пожалуй, за целую неделю не поймать столько. Нет лучшей рыбалки, как по перволедью!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены