В Таджикистане славится гиссарская порода овец. Происходит гиссарская овца от диких горных баранов. На первый взгляд, казалось бы, что общего между быстрым и стройным жителем неприступных гор и неуклюжей, толстой гиссаркой? Однако первое впечатление обманчиво. В результате длительного отбора таджикские пастухи сумели вывести такую породу овец, которая неприхотлива к пище, вынослива, как горные козлы, но отличается от своих предков большим запасом жира. Каждый мало - мальски жирный баран гиссарской породы дает по сорок - пятьдесят килограммов прекрасного сала. Сало у барана находится в огромном курдюке. Весной и летом, когда склоны гор и степи покрыты сочной, вкусной травой, курдюк v овцы быстро растет. Зимой и поздней осенью, когда корма мало, курдюк уменьшается, но животное не испытывает голода, питаясь за счет CBOUX жировых накоплений. В этом отношении гиссарка очень похожа на верблюда.
Овец гиссарской породы можно увидеть в павильоне Таджикской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Гости из далекой Сирии, побывавшие этим летом на ВСХВ, особенно восторгались стопятидесятикилограммовым бараном Балеком. По - таджикски «балек» значит рыба. Гости говорили: «Ничего себе рыбка! Это баран баранов! Чемпион мира!»
Сейчас Балек вернулся к себе на родину, в колхоз имени Кирова, Регарского района. Живет Балек на ферме, руководит которой старейший таджикский животновод Кунгурат Саидов. «Чемпион мира» в прекрасной форме. Первенство уступать он не собирается.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.