Балек

Ю Семенов| опубликовано в номере №685, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Таджикистане славится гиссарская порода овец. Происходит гиссарская овца от диких горных баранов. На первый взгляд, казалось бы, что общего между быстрым и стройным жителем неприступных гор и неуклюжей, толстой гиссаркой? Однако первое впечатление обманчиво. В результате длительного отбора таджикские пастухи сумели вывести такую породу овец, которая неприхотлива к пище, вынослива, как горные козлы, но отличается от своих предков большим запасом жира. Каждый мало - мальски жирный баран гиссарской породы дает по сорок - пятьдесят килограммов прекрасного сала. Сало у барана находится в огромном курдюке. Весной и летом, когда склоны гор и степи покрыты сочной, вкусной травой, курдюк v овцы быстро растет. Зимой и поздней осенью, когда корма мало, курдюк уменьшается, но животное не испытывает голода, питаясь за счет CBOUX жировых накоплений. В этом отношении гиссарка очень похожа на верблюда.

Овец гиссарской породы можно увидеть в павильоне Таджикской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Гости из далекой Сирии, побывавшие этим летом на ВСХВ, особенно восторгались стопятидесятикилограммовым бараном Балеком. По - таджикски «балек» значит рыба. Гости говорили: «Ничего себе рыбка! Это баран баранов! Чемпион мира!»

Сейчас Балек вернулся к себе на родину, в колхоз имени Кирова, Регарского района. Живет Балек на ферме, руководит которой старейший таджикский животновод Кунгурат Саидов. «Чемпион мира» в прекрасной форме. Первенство уступать он не собирается.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Смело, товарищи, в ногу

Главы из второй книги повести