Расстрел в Радотине

опубликовано в номере №198-199, август 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из книги "Приключения Фридриха Крона в Средней Европе"

«Милльоны рук во тьме простерлись»...

Крон шагал вместе с другими комсомольцами, наблюдая за величественной пестрой, растянувшейся по лесной дороге, лентой. Порядок шествия был таков: впереди, трубя в трубу, шли пионеры, и школьники, за ними - женщины, за женщинами - комсомольцы, за комсомольцами - взрослые рабочие. Знамена, лозунги, флажки. Комсомольский оркестр играл «Рудый прапор».

Сбоку по лесной тропинке шествие сопровождал полицейский комиссар с (жандармом. Затем комиссар внезапно ускорил шаги, словно приняв какое - то важное решение, обошел шествие и повел жандармов к Радотину впереди демонстрации.

Вот процессия вышла из леса и свернула на широкое шоссе.

Где - то впереди детские голоса пионеров пели:

«Милльон пажи в тмах ее взпьяло

Черненный когут в стрехи азлит,

Оч лисиц лет нас окрадало

Мы идеме себе назпеть взят»

Когда Крону перевели пропетые строфы, он подумал: «Это правда. Новое поколение идет, чтобы по праву отобрать награбленное у нас тысячелетиями. Идет оно не только здесь, но по всей Европе, чтобы стало так, как в Советском союзе».

А в песту свить крваве небе.

Кдо топишь - к нам се дай а гой.

А огрет пойле се, кого зеве,

Свет горжи в тмах - нуж в бой, нуж в бой.

Все притихли слушая песню пионеров, зовущую в бой. Вот уже показались дома Радотина, утопавшие в цветущих садах. Но Франц и Крон заметили, что непосредственно у входа, преграждая путь, стоит отряд жандармерии. Они вышли из рядов и подошли к коммунистическому депутату парламента К., который шагал рядом.

- Вход в Радотин закрыт, - сказал Франц.

- Да, я уже заметил. Я предупредил комиссара, что в Радотине мы никаких митингов устраивать не будем.

- И что он на это ответил?

- Он сказал, что принимает к сведению мое заявление. Жандармы были уже близко. Они стояли неподвижно. Дети продолжали петь. Им вторили комсомольцы.

Первые ряды шествия приблизились к отряду на двадцать шагов и нерешительно остановились. Депутат и. Франц бросились вперед.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены