Идем комсомольской дорогой

опубликовано в номере №198-199, август 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из писем старого комсомольца к новичку

Это было давно, мой друг.

Это было в те года, когда наши отцы и братья не знали, что такое СССР, что такое ВКП(б), ВЛКСМ, пятилетка, совхоз, - одним словом, не знали того, чем живешь ты и твои товарищи по стану в наше героическое время. Но им, нашим отцам и братьям, зато были понятны слова, нами забытые: «нагайка», «охранка», «шпик», «крест», «каторга», «ссылка». Наши сегодняшние дни часто заставляют меня вспоминать прошлое.

Прежде чем рассказать тебе о том, как мы, первые комсомольцы, в 17 - 18 гг. получили небольшие картонные карточки с буквами ССРМ, «III Интернационал», РКСМ, я хочу показать тебе, как наше с тобой настоящее перекликается с прошлым наших братьев и отцов. Как они похожи и непохожи. Тогда тебе станет ясно, почему я с гордостью предъявляю свой потрепанный Партбилет, а дома, перебирая документы прошлого, с любовью гляжу на видавшую виды старенькую комсомольскую книжку.

Рапорт настоящего и рапорт прошлого

Ударным будет каждый год И каждый день в году ударным

- звали слова с красного полотнища над головами молодой бурной толпы, которая вливалась на заводскую улицу из старых ворот, с железной вывеской:

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

«КРАСНЫЙ ПУТИЛОВЕЦ»

- Петька, тащи знамя из ячейки!

- Не - есу! А где у тебя рапорт?

- Здесь, при себе.

Иду рядом по избитой мостовой и гляжу на Петьку, осторожно разглаживающего бумагу. Над ним полощется плакат:

ВСЕ НА СЛЕТ УДАРНИКОВ!

Заглядываю через плечо парня и читаю: Всего по цеху из 500 человек комсомольцев 95% охвачено ударными бригадами... Выработка - на человека увеличилась на 15%. План по деталям № 4 и № 5 выполнен фабзайчатами на 120%. Зарплата в среднем у членов производственной коммуны достигает 5 р. 53 к. в день... Торжествующий рапорт. И, глядя на радостные лица, на пестрые майки, обтягивающие грудь, на синие трусы спортгрупп, на алеющие платочки зубоскалящих девчат - ударниц, - мне хочется подбежать к ним и сказать:

- Смотрите, смотрите, вот откуда росли мы! Вот, ведь, как было!

И показать им рапорт прошлого - старую книгу, называющуюся:

Отчет фабричного инспектора Санкт - Петербугского фабричного округа за 1885 год.

... Продолжительность рабочего дня подростков в возрасте от 8 по 17 лет - 8, 10, 12 часов. Работа оплачивается в день 15, 20, 30, редко - 50 коп.

... Ученики живут в грязной душной комнате. Вентиляция отсутствует., белья нет. На харчи or хозяина не получают.

Много, много фактов, много цифр рисует эта книжка - документ царского инспектора, вынужденного признать, хотя и частично, ужасные условия труда и быта детей и подростков на фабриках и заводах царской России.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены