Рассказы о матросе Кошке

М Булатов| опубликовано в номере №393, октябрь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди героев - моряков, участников обороны Севастополя в 1854 году, особой славой пользовался матрос тридцатого флотского экипажа Пётр Кошка. Он отличался выдающейся храбростью и участвовал почти во всех вылазках, возвращаясь каждый раз с захваченным оружием или с ценными сведениями о неприятеле. В одной вылазке Кошка был ранен штыком в грудь, но это не могло удержать его от дальнейших подвигов. О Кошке говорили по всей России, его смелые поступки были описаны во всех тогдашних газетах. На памятнике адмиралу Корнилову в Севастополе Пётр Кошка изображён выбрасывающим упавшую в окоп бомбу. Славный матрос - севастополец умер в 90 - х годах.

Зачесть мертвого товарища

В одной вылазке был убит наш солдат - сапёр. При отступлении товарищи не успели взять его тело с собою. На другой день с бастиона увидели, что труп сапёра был врыт по пояс в землю неподалеку от неприятельской траншеи, представляя как бы цель для наших выстрелов.

Это поругание над трупом товарища возбудило всеобщее негодование, и удалой Кошка вызвался вырыть и принести тело убитого солдата. Получив на то дозволение, Кошка перекрестился и со словами «Господи, благослови!» отправился на свой опасный подвиг.

Сначала он прокрадывался между камнями и бугорками, не замечаемый неприятелем, а потом, когда дополз уже до открытой местности, смело встал и на виду у изумлённых неприятелей начал выкапывать труп. По храбрецу открыли пальбу, но Кошка продолжал неутомимо работать, не обращая внимания на выстрелы.

Вырыв труп убитого товарища, Кошка снял с себя пояс, привязал его одним концом к трупу, а другим к своей ноге и пополз, таща за собой мертвеца.

Неприятель продолжал стрелять, но Кошка остался цел и невредим и благополучно добрался с дорогим своим грузом до наших батарей. В труп, принесённый им, попало пять неприятельских пуль.

Шутка матроса

Как - то Кошка по обыкновению незаметно дополз до вражеского укрепления, взобрался на вал и убил ножом часового, охранявшего пушку. Он уже пополз к своим, как вдруг наткнулся на барабан и вздумал подшутить над неприятелем. Взял он барабан, подошёл к самому краю укрепления и забил тревогу. Враги всполошились, а Кошка кувырнулся в ров, да и был таков.

Трофеи

Однажды Кошка вышел из секрета и подкрался к неприятельской траншее на Зелёной Горке. Впереди лежал огромный камень, а за ним была вырыта яма. Кошка подполз и заглянул: в яме четыре неприятельских солдата варили говядину. Кошка сидел, сидел да как крикнет:

- Ребята, ура!

Неприятельские солдаты выскочили и бросились к траншее, оставив три штуцера, манерку с ромом, два котелка с говядиной - один с сырой, другой с варёной - и галеты. Кошка взял штуцера, манерку с ромом и галеты, а говядину из котелков выбросил и возвратился к своим.

Таков был герой Севастополя матрос Петр Кошка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены