Радист не отвечает берегу

Т Илатовская| опубликовано в номере №926, декабрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Боже мой! - запричитал вахтер у портовых ворот. - Женщины, возвращайтесь в вокзал! «Грузия» отходит через три часа, а вы весь проход транспорту закрыли. Нельзя здесь!

А наши все подходили и подходили, тесно уставляя портовые подступы чемоданами с авиационными ярлычками и кошелками с пивом. В платочках, шляпках, русые, золотые, черные. Тоненькие, в брючках, и пышные, вроде жены механика Флоры... Ветер крепчал, розовая бухта подергивалась серо-голубым.

- На внешнем рейде очень холодно, - сказала Флора. - Ребятишек кутать надо.

- Пройдите! - завопил вахтер.

- Да мы на «Полетаев», рейдовый катер ждем!

Освободившись от чемоданов, женщины приступили к переговорам. Вахтер ошалело смотрел на нас: размеры нашествия сбивали его с толку.

- Что же, все на «Полетаев»?

- Все! Все!

Знобило, напряжение перехлестывало через край. Выходившие из порта моряки с улыбкой смотрели на нас. Надо было видеть эти улыбки! И вдруг я поняла то, что произошло вчера. Я долго стояла на волноломе и смотрела в Цемесскую бухту. «Федор Полетаев» задерживался, было грустно в чужом городе. Когда я спрыгнула с волнолома, ко мне подошел запыхавшийся парень в зюйдвестке. «Простите, - сказал он, - я вот хочу спросить, только честно. Ладно? Что вы делали на волноломе? Ребята поспорили: говорят, смотри, скептик, ждут нас дома...» «Нахал, - подумала я, - наверное, какая-нибудь береговая инспекция». «Нет, правда, - с тоской повторил он, - от этого многое зависит. Просто морем любовались, да?» «Конечно!» «Ну, спасибо! - Он быстро взбежал по галечному откосу и крикнул с невеселой развязностью: - Я выиграл бутылку шампанского! Я им так и говорил: стоит и смотрит. А они спорили - из моря ждет кого-то. Романтика все это, выдумки. Верно?» Почему я не сказала тогда ему, что жду «Полетаева»? Почему я сразу не поняла, как он хотел проиграть?

- Кого, красивые, ждете? - кричали нам моряки.

- «Полетаева»! - многоголосо и тонко перекатывалось по рядам.

С утра в морской вокзал входили женщины, принаряженные и припудренные, усталые с дороги.

- Вы как, пароходом? А мы самолетом...

- Где он? - вновь прибывшие бросались к окну, откуда был виден рейд.

- Не пришел. На шестнадцать только вызвал властей, значит, нам не раньше девятнадцати...

Они сразу увидели его на рейде, почти невидимого и неотличимого от собратьев.

- Он! - единым вздохом прокатилось по залу. И последние часы стали невыносимыми.

А потом наш катер тыкался носом под исполинский бок танкера. И мужчины свисали с борта, а женщины щурили влажнеющие глаза: танкер полгода не был дома.

- Ишь, как пообтрепался, бедненький «Полетаев»! - сокрушалась Флора.

На катере стон стоял, а власти все не открывали границу. Наконец, таможенники сдались. Мужчины сбегали по трапу и хватали в охапку усталых детей, и женщины, тихо смеясь, просили:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены