Мир счастливого воображения

В Новиков| опубликовано в номере №926, декабрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Казалось бы, что общего между строгим и изысканным корпусом транзисторного радиоприемника «Юпитер» и этими забавными фигурками, опубликованными на обложке нашего журнала? Однако счастливый победитель недавнего конкурса «Комсомольской правды» на лучшую схему и оформление транзистора и автор гномов, вышагивающих под веселую мелодию марша, - один и тот же человек - радиотехник одного из московских заводов Игорь Морозов.

Есть немало людей, которые в неприметном изгибе лесного корня, в плавной линии желудя, в ощетинившейся сосновой шишке видят то, что после минимальной обработки мы называем дарами природы и умелых рук. Это люди счастливого воображения. Игорь тоже обладает такой способностью. Но только в большей степени, потому что он художник, хотя никогда и нигде, если не считать школьных уроков рисования, не обучался художественному ремеслу.

На наших снимках лишь небольшая часть работ Игоря Морозова. Но и эти фигурки, как и все то, что делает молодой радиотехник, отличаются «лица необщим выраженьем». В них - характеры, точно подсмотренный жест, грациозная пластика. Поднимающийся по снежному склону лыжник, настороженно следящие друг за другом боксеры, вдохновенный скрипач - во всем этом добрый юмор и тонкая наблюдательность, свойственные человеку одаренному, натуре художественной. И, когда вглядываешься повнимательнее в потешные фигурки, которые рождаются тут же, в заводской лаборатории, во время обеденного перерыва, начинаешь понимать и разделять восхищение товарищей Игоря по работе тем, как быстро, легко и просто он умеет приносить людям радость своими талантливыми рунами.

В сущности, все, что делает он, может сделать каждый. Для этого не нужны особые материалы. Нужно иметь в своем распоряжении проволоку, олово и паяльник. Разумеется, необходимо желание. И еще... Еще все-таки надо родиться художником.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены