Пятилетка металла

П Лопатин| опубликовано в номере №125, май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

РУДА и уголь не могут жить друг без друга. Они или спокойно остаются лежать в недрах земли, или, выйдя на поверхность, уголь пойдет к руде, а руда - к углю. Потому что только каменный уголь может превратить хрупкие камни железной руды в жидкий чугун, чтобы на заводах из них вышли рельсы, мосты, машины и блестящие лемехи плугов. Только союз руды и угля создает современную металлургию - эту действительную повелительницу мировой промышленности.

Вот почему современная техника так настойчиво стремится соединить руду и уголь, чтобы из их соединения родить чугун, сталь и железо.

Сожженный Степан

На вершине уральской горы Благодать стоит чугунный памятник. На нем выбита надпись:

«Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 г.».

Страшна история этого памятника. В те далекие времена, когда был еще жив Степан Чумпин, пришедшие сюда русские не знали, что здесь, в недрах этой горы, лежит богатейший клад. И действительно, разве могли угадать пришлые люди, что эти хрупкие, грязно - красные камни, из которых состоят поросшие сосною горные склоны Благодати, имеют 1/4 млрд. тонн прекрасной железной руды?

Чего не было известно пришлому люду, то хорошо знали местные жители - вогулы. Они понимали, что гора Благодать - громадное богатство. Но вогулы были суеверны: их жрецы приносили на горе жертвы, а потому не хотели пускать людей, которые изрыли бы землю и плавили ее. И решено было: пусть лучше никому не достанутся эти богатства, чем давать их русским.

Но нашелся один человек среди туземцев - Степан Чумпин. Он выдал начальству эти громадные железные богатства. В награду же за это он получил всего лишь 4 р. 70 к. золотом: на большее не расщедрились русские урядники и купцы. Но сородичи Степана поймали изменника и казнили его: он был сожжен живым на вершине горы Благодать.

Так зародилась уральская металлургия, и с этих пор каждое десятилетие приносило все новые и новые известия о богатейших железных кладах, спрятанных в Уральских горах. Но самым исключительным кладом является гора Магнитная.

2.000 проклятых километров

На берегу р. Урала высится эта поистине железная гора: на протяжении 26 кв. км. лежит на ней прекрасная руда, богаче которой не найти на земном шаре. 275 млн. тонн ее можно добыть без особого труда, не зарываясь глубоко в землю, прямо с поверхности голыми руками собирая драгоценное железо. Но его никто не собирает, потому что нет рядом достойных ее запасов угля, а руда без угля - всего лишь хрупкие грязно - красные камни.

На северо-восток от Магнитной горы, далеко за Уральским хребтом, лежит Кузнецкий каменноугольный бассейн. Триста с лишним лет тому назад, в 1603 г., казаки Ермака, с огнем и мечом пройдя Сибирь, основали здесь Кузнецкий городок, а купцы Строгановы, снабжавшие Ермака снаряжением, получили право от русского царя «искать и добывать руды железные, медные, оловянные, свинцовые и серу горючую на сибирской земле». Так началась горнопромышленная жизнь Сибири. Но и до сих пор даже сотая часть ее подземных богатств лежит нетронутой. Почти не начат разработкой наш богатейший угольный закром Союза - Кузбасс, где лежит 60% всего союзного угля, а в нем не тронуты его знаменитые Прокопьевские и Ленинские месторождения, которые дают лучший в мире металлургический кокс. Потому что нет рядом достойных запасов железной руды, а коксу без угля - полцены.

Так и лежат, почти не выходя на поверхность, уральская руда и кузбассовский уголь, разделенные друг от друга 2.000 км железнодорожного пути.

2.000 км., разделяющие Урал от Кузбасса, были тем непреодолимым препятствием, через которое не могла перешагнуть царская Россия.

Но то, что было непосильным для вчерашнего дня, стало насущно необходимым и возможным сегодня, когда строится новое хозяйство громадной страны на новых, невиданных миру основах.

Для грядущей стройки нужен металл. Нужны штабеля рельс и железных балок, десятки километров ажурных мостовых ферм, сотни тысяч тонн гвоздей, миллионы лемехов. А раз так - надо, несмотря ни на что, преодолеть проклятые километры и накормить Урал кузбассовским углем, а Кузбасс - уральской рудой.

СОЮЗ РУДЫ И УГЛЯ.

На берегу р. Урала, у подножия Магнитной горы, вырастает Магнитогорский завод. Выбранное место как будто самой природой создано для постройки этого металлического комбината.

<часть текста утрачена>

нал, - общее население завода выразится в 20 тыс. человек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поднять идейный уровень

Из доклада тов. А. Косарева об итогах мартовского пленума ЦК ВЛКСМ