Пять дней борьбы

Е Васильев| опубликовано в номере №656, сентябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Современное пятиборье как самостоятельный вид спорта возникло сравнительно недавно и называлось вначале офицерским пятиборьем. Ход соревнований как бы проводит спортсмена через те трудности, с которыми может встретиться в боевой обстановке воин, доставляющий срочное донесение.

Вот он вскочил на первого попавшегося коня и помчался вперед... Конь убит под гонцом, и ему уже приходится вступить в рукопашную схватку... Затем гонца ждет новое испытание - огнестрельная дуэль. Потом ему приходятся переплывать реку... Наконец, на последнем этапе гонец мчится с донесением уже бегом.

Участник пятиборья должен быть сильным, ловким, всесторонне развитым спортсменом, обладающим необходимой выдержкой и волей.

Пятиборье начинается с кавалерийского кросса. В первый день соревнований спортсмену нужно проскакать на коне 5 километров по пересеченной местности.

Дистанция скачек пролегает то по открытой равнине, то лесом, то взбирается на пригорки, то спускается в овраги. Естественные препятствия усилены всевозможными искусственными барьерами. Таких самых различных преград на пути всадника может быть до двадцати пяти. Требуется, например, перескочить и через «лесной завал», и через каменную стенку, и через перевернутую лодку, и даже через стол, на котором расставлена посуда.

Всадник должен быть не только отличным наездником, - ему необходимо уметь хорошо ориентироваться на местности. Участники соревнования заранее не знают, кому на каком коне придется скакать; кони распределяются по жребию, сесть на них спортсмены имеют право лишь за 15 минут до старта.

Но вот старт дан. Начинается преодоление препятствий.

Вот пятиборец прыгает через один из многочисленных барьеров. Возможно, он придет к финишу с отличным результатом, но для того, чтобы стать победителем в пятиборье, необходимо добиться успеха и в других видах спорта.

Второй день соревнований проводится в спортивном зале. Участники пятиборья, вчерашние кавалеристы, надевают белоснежные костюмы, в руках у них узкие, длинные шпаги, лица покрыты металлическими сетками. Они должны показать свое мастерство в фехтовании.

Звенят и поблескивают скрещенные клинки. Спортсмены делают молниеносные выпады, ловкие уклоны, короткие, скользящие скачки. Победителем считается тот, кто первый нанесет сопернику хотя бы один укол. Но если в течение 5 минут ни один из них не добьется этого, поражение будет засчитано обоим противникам. Фехтовальщику - пятиборцу мало выиграть одну схватку. Соревнование идет по круговой системе. Обычно за день ему приходится проводить не один десяток боев. На третий день соревнований пятиборцы выходят на линию огня. Ведется стрельба из пистолетов. Дистанция - 25 метров. С этого расстояния хорошему стрелку не так уж трудно поразить довольно крупную силуэтную мишень. Но трудность заключается в том, что на каждый из 20 выстрелов дается лишь по 3 секунды.

Скоростная стрельба требует от спортсмена натренированной, твердой руки, точного глаза, большого хладнокровия. И нередко случается, что пятиборцы, успешно выступавшие в кавалерийском кроссе и фехтовании, вдруг терпят поражение в стрельбе.

На четвертый день состязаний спортсмены должны проплыть 300 метров. Плыть можно любым стилем, лишь бы побыстрей закончить дистанцию. В пятиборье, так же, как и в десятиборье, побеждает тот, кто набирает в общей сложности большее количество очков.

На розыгрыше прошлогоднего мирового первенства по современному пятиборью бразилец Хермани показал в плавании наилучшее время: он закончил дистанцию за 3 минуты 57 секунд. Однако в числе призеров мирового чемпионата Хермани не оказался, так как в других видах соревнований он выступил значительно слабее.

Наконец наступает последний день состязаний. Теперь спортсмены должны помериться силами в беге - пробежать 4 километра. Как и в кавалерийской скачке, дистанция бега пролегает по пересеченной местности. Ознакомиться с ней бегун имеет право только по схеме, которая вывешивается за 2 часа до начала соревнования. Но, как внимательно ни изучай схему, многие повороты и препятствия окажутся неожиданными.

И вот пятиборцы на трассе. Когда спортсмен коснется грудью финишной ленточки, можно будет наконец подсчитать, сколько же в общей сложности он набрал очков за 5 дней соревнований. Сильнейшим пятиборцем окажется тот, кто одинаково хорошо скачет на коне, фехтует, стреляет, плавает и бегает.

Всеми этими качествами в большой мере обладает чемпион Советского Союза по современному пятиборью за 1953 год ереванский динамовец Игорь Новиков. На XV олимпийских играх он в личном зачете занял четвертое место. Другие наши лучшие пятиборцы - Ракитянский, Дехаев - также показали хорошие результаты. Это значительный успех, ибо наши спортсмены впервые участвовали в таких ответственных международных соревнованиях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены