«Неизменный друг свободы»

опубликовано в номере №656, сентябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В одну из июльских ночей 1826 года в кабинет Николая I был доставлен юноша, только что окончивший Московский университет. Привез его в своей карете лично министр народного просвещения. Царь испытующим взглядом осмотрел молодого человека и, истерически крича, потребовал, чтобы тот читал свою поэму.

Потрясенный неожиданным вызовом к царю, сильно волнуясь, юноша начал читать. С уст его срывались хлесткие, обличительные стихи. От них веяло духом политического протеста против самодержавия. Проникновенно и страстно звучали слова, обращенные к России:

Когда ты свергнешь с себя бремя

Своих презренных палачей?..

Той же ночью автор этих строк прямо из царского кабинета был направлен в солдатскую казарму под строгий надзор.

Это был поэт Александр Иванович Полежаев. Читал он поэму «Сашка».

Имя Полежаева широко известно у нас в стране. Оно стоит в ряду имен лучших сынов нашей Родины, бесстрашно боровшихся против крепостнического гнета, за свободу и счастье народа. Сам поэт называл себя «неизменным другом свободы».

Полежаев писал в страшные годы николаевской реакции, когда подавлялась всякая живая мысль. Вся жизнь поэта была сплошным мучением.

... Жестокий приговор царя... Казарма... Побег... Одиночная камера арестантского подземного каземата... Ссылка на Кавказ... Наказание розгами и, наконец, мучительная смерть на койке военного госпиталя.

В своем творчестве Полежаев продолжал боевые традиции Радищева, Пушкина, Рылеева.

Со жгучей ненавистью Полежаев говорил о царе, называя его «вторым Нероном, Искариотом». Самодержца - царя поэт считал виновником не только своих собственных страданий, но и бедственного положения миллионов обездоленных людей.

Сближение Полежаева с Герценом и Огаревым расширило его политический кругозор. От раздумий о конституции поэт приходит к выводу о неизбежности насильственного свержения народом деспотического царского правительства. В поэмах «Эрпели» и «Чир - Юрт», героями которых являются солдаты, отчетливо проступает мысль о том, что именно простой народ является творцом «счастья будущих времен».

В своих произведениях поэт призывал к революционной борьбе.

Полежаев умер в 1838 году на тридцать четвертом году жизни. Но и после его смерти «высочайшая воля» продолжала действовать. Произведения поэта - борца запрещались, искажались цензурой.

В советское время имя Полежаева было вырвано из забвения. Наш народ чтит память замечательного поэта - революционера. 11 сентября советская общественность отметила 150 - летие со дня рождения русского революционного поэта А. И. Полежаева.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены