Путь на родину лежит через бой

Л Свобода| опубликовано в номере №383-384, май 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

В памяти всего человечества долго будет жить трагедия маленькой чешской деревни Лидице, начисто сметённой с лица земли, но не покорённой Гитлером. Гордое сердце великого чешского патриота Яна Гуса билось в груди каждого горняка Лидице. Сказанные ещё в далёкие времена средневековья слова Гуса «Правда победит!» до сих пор служат путеводной звездой для чеха и словака, не пожелавшего склонить голову перед немецко - фашистскими оккупантами. Эти слова вытканы и на знамени нашей части.

Только месть может быть единственным ответом на все злодеяния немцев, поработивших Чехословакию. Поэтому чешская и словацкая молодёжь всегда мечтала о совместной борьбе с Красной Армией против нашего общего врага - гитлеризма. И когда была сформирована добровольческая часть из чехов и словаков, проживающих на территории СССР, то оказалось, что она почти полностью состоит из молодых сынов свободолюбивой Чехословакии.

О том, как ведёт себя эта молодёжь на советско - германском фронте, свидетельствует подвиг надпоручика Отокара Яроша.

Противник наступал. Наша часть получила задание вместе с соседней гвардейской советской частью остановить врага на рубеже реки. Форпостом на западном берегу служило село. Оборону его я и поручил Отокару Ярошу.

Первая атака фашистских ТАНКОВ была отбита, но врагу всё - таки удалось прорвать нашу оборону. Село запылало. Единственным нетронутым зданием оказалась школа. Вокруг неё Отокар Ярош приказал занять круговую оборону. Как разъярённые львы, дрались наши бойцы с танками и автоматчиками врага. А когда стемнело, Ярош вызвал меня к проводу:

- Танки со всех сторон блокируют школу. Я ответил:

- Стойте на жизнь и на смерть!

И они стояли на жизнь и на смерть. Раненый в голову, Отокар расстреливал немцев из автомата. Пуля пробила ему грудь.

- Вперёд, за свободную Чехию! - кричал он, теряя силы. Кровь хлынула горлом. Отокар бросился вперёд и погиб под гусеницами вражеского танка.

Рассказывая о подвиге молодого надпоручика, я всегда вспоминаю: немцы хозяйничают на нашей родине. Они разгромили старейший Пражский университет - гордость и сокровище мировой культуры. Наши библиотеки сожжены; разрушены дома и школы. Тысячи сверстников Отокара Яроша томятся в тюрьмах, угнаны на фашистскую каторгу. За всё это отомстил врагу Ярош. За всё это мстят немцам и его молодые друзья.

В одном из боёв, когда наши пулеметчики ожесточённым огнём сдерживали натиск противника и устилали немецкими трупами улицы села, из строя выбыл расчёт противотанкового ружья. Немедленно к ружью лёг заместитель Яроша надпоручик Ярослав Лом. Два танка двигались на него. Первый был подбит Ярославом, второй раздавил героя. А из - за разрушенной стены всё летели и летели наши смертоносные пули. Вот упал один немец, за ним - другой. третий. Семь немецких автоматчиков нашли смерть только от руки ефрейтора Иосифа Черны. Когда приблизился вражеский транспортёр, противотанковая граната Черны настигла ещё тридцать немцев. Бой продолжался, и каждый из нас был по - прежнему на своём посту.

Советское правительство по достоинству оценило доблесть юношей, о которых я только что рассказал. Первому из зарубежных воинов звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» было присвоено надпоручику Отокару Ярошу. Орденом Красного знамени награждены Ярослав Лом, Иосиф Черны и другие.

А наши девушки! В метель и мороз, в длительных маршах и тяжёлых боевых условиях они ни на шаг не отстают от мужчин, ни на секунду не теряют бодрости духа. В прошлом студентки, служащие, дочки заботливых родителей, учительницы златой Праги, весёлой Братиславы, шумного Брно, они сейчас позабыли, что значит усталость и нервы. Единственное их желание - беспощадно истреблять немцев, спасать жизнь чехословацким и советским бойцам.

Однажды немцы обнаружили, где находится наш командный пункт, и он был немедленно переведён в другое место. На передовой линии, у старого коммутатора, осталась лишь одна телефонистка - Бигелерова.

Артиллерийский огонь, пикирующие самолеты, мины - всё это мгновенно обрушилось на место, где находилась Бигелерова, но по - прежнему спокоен и звонок был её голос. Можно с уверенностью сказать, что девушка осталась жива только чудом. Страшную картину разрушения представлял собой после налёта, наш бывший командный пункт. А Бигелерова по - прежнему сидела у коммутатора.

В нашей части есть воин - Мария Лялкова. На её груди сверкает советский орден Красной звезды. Я помню, как, готовясь идти в наступление, командир сказал Лялковой:

- Останьтесь!

- Не могу, - ответила Мария, - не могу. Я должна быть с вами.

И она первая прорвалась к населенному пункту и в бою сразила четырёх вражеских автоматчиков.

Медалью «За отвагу» награждены наши общие любимцы - Птачкова и Пишловз. Я не раз видел Анну Птачкову в бою. Однажды неприятель открыл по нашей и соседней русской часта сильный миномётный огонь. Кто - то крикнул: «Санитара сюда!» И Анна Птачкова, как птица, кинулась на зов. Не обращая никакого внимания на опасность, она оттащила в укрытие двух русских танкистов, оказала им первую помощь и снова бросилась на поле боя. В этот вечер мне позвонил командир советской танковой бригады и просил передать благодарность Птачковой, спасшей жизнь его подчиненным.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены