Пусть торжествует правда

Александра Овчарова| опубликовано в номере №724, июль 1957

Редакция «Смены» попросила меня, как одного из самых молодых депутатов Верховного Совета РСФСР, выступить на страницах журнала и поделиться с читателями своими мыслями о предстоящем Всемирном фестивале, высказать пожелания гостям. С удовольствием воспользуюсь этим предложением.

Я, как и мои товарищи по работе, как и миллионы других молодых граждан нашей страны, уверена, что VI фестиваль будет крупнейшим вкладом молодежи в борьбу за мир, против военной угрозы, за укрепление дружбы между народами.

Фестиваль проходит в столице СССР, в Москве. Мне, как советскому человеку, это очень приятно. Пусть посланцы разных стран мира ознакомятся с Москвой, пусть повнимательнее вглядятся они в нашу жизнь. Тогда те, кто имел представление о СССР только по прессе, поймут, что некоторые газеты вводили их в заблуждение. Известно, что в буржуазной печати, особенно в американской, ежедневно печатаются сотни небылиц о Советском Союзе. А мы хотим, чтобы торжествовала правда. Нельзя дружить по-настоящему, не зная ДРУГ друга.

Мне странно было слышать, как на одной пресс-конференции девушка, приехавшая из Англии, спросила: «Есть ли в СССР демократия?»

Я не знаю, приедет ли эта девушка на фестиваль. Но если даже она и не приедет, то приедут ее друзья. И они увидят, что СССР - это государство подлинного народовластия, что граждане его и, в частности, молодежь располагают самыми широкими правами. Советские юноши и девушки имеют возможность учиться, трудиться, отдыхать, участвовать в общественной, культурной и государственной жизни страны.

Подтверждением тому служит пример хотя бы моей жизни.

Я родилась в 1932 году. Семья у нас была немаленькая, и отцу приходилось много стараться, чтобы обеспечить ее. Он работал пастухом. В 1948 году я окончила школу и пришла на 1 - й Шарикоподшипниковый завод. Несмотря на то, что квалификации у меня не было никакой, приняли меня на заводе очень хорошо. Помогли освоить трудную специальность. Работая на заводе, я училась на вечернем отделении Московского машиностроительного техникума. Окончила его и имею диплом технолога.

В 1955 году, когда мне было 23 года, я была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. В парламенте нашей Российской Федерации немало молодежи, в том числе и девушек. Это работники заводов и совхозов, инженеры и врачи, артисты и агрономы. Будучи избранными в Верховный законодательный орган республики, они участвуют в обсуждении и решении важнейших государственных вопросов.

Возможно, среди делегатов фестиваля будут члены парламентов разных стран. Мы рады будем с ними встретиться.