С рюкзаком за плечами

К Вачнадзе| опубликовано в номере №724, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как обычно, первой по окончании сиены пришла к Славе Титову неразлучная пара - слесари Илья Поляков и Эдуард Рубцов.

- Ну как? - спросили они в один голос.

Не успел Титов ответить, как в комнату ввалилась шумная ватага: токарь Слава Гвоздев, слесарь Виктор Дударев, бухгалтер Люда Фролова, учетчица Рая Попова, расценщица Рита Пыжова. Словом, налицо был почти весь туристский актив паровозного депо Москва - Горьковская.

- Маршрут утвержден, завтра вечером двигаемся, - сказал Титов.

На следующий день, в субботу, вся группа, которую неизменно возглавляет помощник паровозного машиниста Слава Титов, отправилась в поход. Комсомольцу Титову, невысокому, загорелому пареньку, двадцать лет, но у него солидный туристский стаж и немалый опыт. Он с рюкзаком за плечами исходил многие сотни километров по Подмосковью, побывал на Урале, в горах Центрального Кавказа, под Эльбрусом.

В депо Москва - Горьковская Титов работает меньше года, но успел сколотить здесь довольно многочисленную туристскую группу, почти все члены которой уже имеют право на ношение значка «Турист СССР».

На счету группы два похода, проведенных в связи с 40 - летием Великого Октября. Сперва туристы депо съездили в Подольск. Здесь они встретились с участником трех революций А. В. Ушковым, собрали ряд материалов о революционном движении в Подольске в 1903 - 1905 годах, провели экскурсии на нерамический и штамповочный заводы, посетили место гибели бесстрашного летчика - комсомольца Героя Советского Союза Виктора Талалихина. В конце мая группа отправилась в Орехово - Зуево - один из старейших пролетарских центров страны. Здесь также состоялись встречи со старыми большевиками, которые рассказали молодежи о славном революционном прошлом города много такого, что не найдешь ни в одной книге. Вновь заполнились туристские дневники интересными записями.

... У заставы Ильича, на Рабочей улице, стоит скромный деревянный домик, хорошо знакомый молодежи столицы. Здесь помещается Московский клуб туристов. Ежедневно по вечерам его коридоры и комнаты заполняют сотни любителей этого увлекательного и полезного спорта.

В выборе маршрута, составлении плана похода им помогают опытные, бывалые туристы, утвержденные консультантами клуба. Это тоже совсем молодые люди, которые безвозмездно дежурят в клубе по очереди. Среди них уже знакомый нам Слава Титов, студенты Павел Бузылев, Галя Шлык, инженер Файнштейн и многие другие энтузиасты туризма.

Зайдите в зал на втором этаже. Можно подумать, что вы попали в аудиторию какого - либо учебного заведения. За многочисленными столами над картами и книгами склонились юноши и девушки - студенты, рабочие, служащие. Одни разрабатывают и уточняют маршруты дальних летних путешествий по Советской стране, другие пришли сюда, чтобы подготовиться к очередному воскресному походу по родному краю.

С каждым месяцем множатся ряды молодых туристов, которых объединяют пешеходная, водная, велосипедная, автомобильная и лыжная секции клуба. И всюду, куда бы ни отправилась молодежь, она будет любоваться редкими по красоте пейзажами, всюду встретит замечательные исторические и архитектурные памятники прошлого, заводы - гиганты и идущие в гору колхозы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены