Пусть Катя не жалеет

опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Читатели обсуждают статью Н. Волкова «Кто прав?»

Он не достоин твоей любви

Г. Замордуева, студентка вечернего отделения Московского Библиотечного Института имени В. М. Молотова

Не секрет, что нам, девушкам, подчас нравятся веселые молодые люди с приятной внешностью. Эти люди на первый взгляд кажутся очень воспитанными, культурными. Про них иногда говорят, что они умеют себя вести.

Кеша Забавин был, видимо, одним из таких юношей и понравился Кате. А когда человек нравится, то ему невольно хочется верить, хочется, чтобы он был таким, каким его представляешь, - честным, отзывчивым, добрым, прямым. Поэтому Катя, ослепленная своей любовью, не замечала дурных сторон в поведении Кеши. И здесь совершенно правильно поступила Анна Сергеевна, которая предостерегла дочь от ошибки. Что было бы, если б Катя стала женой Забавина? Или она должна была бы превратиться в мещанку - бросить работу, бросить учебу, или ее жизнь стала бы сплошным мучением, так как Кеша наверняка продолжал бы тот же образ жизни. Катя должна знать, что если человек любит по - настоящему, то он все поймет, по - новому взглянет на свои поступки и вернется. А если нет, - значит, он не достоин любви и уважения.

За чужой счет

А. Курков, преподаватель училища механизации сельского хозяйства

Катя могла не встретить Викентия, не будь она передовым человеком на заводе. Это понятно из признания Кеши при первом знакомстве. Дело, значит, в славе девушки, в том, что в городе ее знают, о ней пишут в газетах. Это - то, видимо, и привлекло тщеславного юношу, который не имеет ничего своего, который живет, пользуясь благами, приобретенными другими людьми. «Победа» - папина, реглан куплен на папины деньги, даже вино и закуска, которыми угощает Кеша, наверняка не его. Кеша хотел бы жить в отраженном свете, который исходит от папы, ответственного работника, от Кати, известного новатора на производстве. И это вовсе не радость, когда такой человек, как Викентий, в силу каких - то пошлых соображений делает предложение девушке, дружбой с которой он нисколько не дорожит.

г. Лебедянь, Липецкой области.

Я поступила бы точно так же

Е. Луковникова, воспитательница общежития Котельно-механического завода

Есть еще в нашем обществе Кеши Забавины, которые не желают трудиться и всю жизнь собираются проехать в папином автомобиле. Они готовы ради этого поступиться всем чем угодно: честью, любовью, совестью...

Я сама имею двоих детей - сына и дочь. И на месте Анны Сергеевны я поступила бы точно так же, никогда бы не позволила своей дочери заключить брачный союз с таким человеком, как Викентий Забавин. Здесь мне хочется несколько слов сказать об ответственности родителей за судьбу детей. Непонятно, как смотрит на поведение сына отец Кеши. Он разрешает ему бездельничать, устраивать всевозможные загородные прогулки. Ведь в том, что произошло между молодыми людьми, повинен и отец Забавина, вырастивший такого никчемного, бездумного сына.

г. Тамбов.

Серьезнее относиться к жизни

Н. Бубырь

Катя не совсем серьезно отнеслась к дружбе с Викентием: за красивыми словами и жестами юноши она не сумела (или не захотела) разглядеть его недостатков. Разве можно полюбить человека только за приятную внешность за умение красиво ухаживать? Разве не видны были внутренняя пустота и никчемность Кеши?

Вызывают удивление слова Кати: «Не хочу идти против воли матери». Неужели Катя, неглупая девушка, передовик производства, так ослеплена любовью, что не видит сама пустоты Кеши, не видит, что он не тот человек, который может дать ей счастье! Ведь если бы «бракосочетание» состоялось, то, я уверен, самое большее через месяц молодые люди разошлись бы «ввиду несходства характеров». Сколько таких браков бывает в жизни, и причина их, на наш взгляд, одна - несерьезное отношение к важному шагу в жизни.

г. Москва.

Без любви нет счастья

П. Семенчук, студент пединститута

Очень обидно за отца Кати, который дает согласие на брак, считая, что когда Викентий женится, то все забудет и станет другим. Нет, уж если Кеша под воздействием чистой и благородной любви не мог отвыкнуть от своих привычек, то и в семейной жизни он не изменится.

Николай В., которого я хорошо знал, был «популярен» среди девушек. Многим из них он клялся в любви и старался постоянно расширять свои знакомства. Обилием знакомых Николай даже гордился перед товарищами. Но вот он решил жениться. Сделал предложение Тане Р. - она отказала, Клара Ц. тоже не захотела стать его женой.

А вот Валя Н., видимо, надеялась воскресить в Николае своей любовью настоящие человеческие чувства, дала согласие. Мать Вали хотя и сомневалась в счастье дочери, но не остановила ее, даже обнадежила: «Поженитесь, привыкнете друг к другу, забудет он прошлых своих знакомых...» Но увы! Не нашла с Николаем своего счастья Валя, потому что не было между ними взаимной любви - того главного, без чего невозможно подлинное счастье.

г. Ровно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены