Встреча в лесу

М Абрамов| опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Ему казалось, что главная опасность уже миновала. Государственная граница Советского Союза, которую он пересек несколько часов тому назад, была позади. Он осмотрел свой помятый, во многих местах залепленный болотной жижей и смолой костюм и остался доволен. Яловые сапоги с толстыми деревянными шпильками на подошвах, пиджак из грубой ткани - все делало его похожим на обычного лесоруба.

Он вытащил из потайного кармана карту и сверил ее с местностью. Все было так, как надо: слева сквозь ветки деревьев поблескивало небольшое озеро, справа темнела скала. Нарушитель взял курс на юго - восток, где, по его данным, проходила шоссейная дорога.

Неожиданно до его слуха донеслись английские слова. Раздвинув ветви молодых сосенок, он увидел на лесном пригорке, освещенном утренним солнцем, девушку с учебником в руках. Протяжно, настойчиво повторяла она английские фразы. На плечах ее лежали две косички, к коричневому платью был аккуратно пришит белый воротничок.

- Школьница! - прошептал пришелец и попятился. Но под его сапогом хрустнул сучок. Девушка приподняла голову и простодушно спросила:

- Вы чего это подглядываете, дядя?

- Ну, что ты, - улыбнулся он. - Попить у тебя хотел попросить.

- Воды у нас сколько угодно. Кругом речки, озера...

- Да, видишь ли, надоела мне лесная вода. Торфом пахнет. - Он подошел и сел рядом с ней. - Вот полгода я тут проработал у вас в леспромхозе, но не по мне, видно, лесные места. Хочу податься в степи, на целину. Там теперь главное дело. Наверно, ты тоже об этом подумываешь?

- Подумываю, - закрыв книгу, ответила девушка.

- Тороплюсь я, милая. Принеси мне колодезной водицы.

- Пойдемте к нам. Тут совсем рядом. - Девушка показала на домик, обшитый тесом и выкрашенный в темно - красный цвет. Белые наличники окон были хорошо видны сквозь листву деревьев.

- Нет, лучше уж принеси воды сюда. Устал я сильно.

Девушка легко поднялась и вприпрыжку побежала к дому. Ей почему - то показался этот человек чужим, не нашим. «Как же это ему не приходилось пить воду из колодца, - размышляла она, - если в каждом леспромхозе есть колодцы? Пограничники не раз говорили в школе, что нужно быть бдительными. По - разному враги маскируются. Вот, может быть, он и пришел оттуда?.. Но что делать? Мамы нет дома. Она еще до рассвета ушла на работу, на железнодорожный переезд. Забегу к Райке, она хоть маленькая, но добежит до поселка, а оттуда позвонят пограничникам».

На счастье, Райка оказалась недалеко. Она сидела у тропинки и плела венок из лесных цветов.

- Рая! - позвала девушка. - Сейчас же лети в поселок, скажи там, что к нашему дому пришел нарушитель границы.

Бросив цветы, Рая кинулась со всех ног к поселку.

Почерпнув из ушата ковшик воды, девушка побежала на лесной пригорок. Но чужого человека здесь уже не было. Она увидела примятую сапогами траву. Это был его след, он вел к шоссейной дороге.

Сухие сосновые шишки и иглы кололи босые ноги, ветки кустарников хватали за платье, но девушка бежала по темным пятнам примятой травы и мха, боясь потерять след. Вот показалась в просвете деревьев спина чужого человека.

- Почему же вы ушли? - крикнула она. - Я воды вам принесла! Постойте!

Он обернулся. Лицо его было искажено злобой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Щедрость таланта

К 125-летию со дня рождения И. И. Шишкина