Проводы с ёлочкой

В Бочкарев| опубликовано в номере №744, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Куда ни глянешь - всюду лес. Недаром наш Семеновский район принято называть лесной стороной. Своеобразная природа наложила отпечаток на многие передающиеся из поколения в поколение обычаи. Один из них - наряжать елочку - сохранился до наших дней, но теперь он зазвучал по - новому. Весело, с песней провожают односельчане парней в армию:

Нарядите, девушки,

Елочку невестою.

Проводите паренька

В Армию Советскую.

Девушки приносят из лесу зеленую елочку, украшают ее разноцветными лентами.

Расставшись с дружком, девушки приколачивают елочку к углу его дома. И висит она до тех пор, пока не возвратится домой воин и сам не снимет ее.

В семье Лобановых - пятеро сыновей. Не так давно один из них, комсомолец Александр, вернулся из армии в родную деревню Максимиха и сейчас трудится в колхозе «Красная звезда». Нынче на доме Лобановых снова висит елочка. Это уже третья по счету. Девушки любовно нарядили ее, проводив в армию младшего Лобанова - Володю.

Горьковская область.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Солнце взошло над тундрой

Открытое письмо канадскому журналисту Джону Стюарту