Проводы с ёлочкой

В Бочкарев| опубликовано в номере №744, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Куда ни глянешь - всюду лес. Недаром наш Семеновский район принято называть лесной стороной. Своеобразная природа наложила отпечаток на многие передающиеся из поколения в поколение обычаи. Один из них - наряжать елочку - сохранился до наших дней, но теперь он зазвучал по - новому. Весело, с песней провожают односельчане парней в армию:

Нарядите, девушки,

Елочку невестою.

Проводите паренька

В Армию Советскую.

Девушки приносят из лесу зеленую елочку, украшают ее разноцветными лентами.

Расставшись с дружком, девушки приколачивают елочку к углу его дома. И висит она до тех пор, пока не возвратится домой воин и сам не снимет ее.

В семье Лобановых - пятеро сыновей. Не так давно один из них, комсомолец Александр, вернулся из армии в родную деревню Максимиха и сейчас трудится в колхозе «Красная звезда». Нынче на доме Лобановых снова висит елочка. Это уже третья по счету. Девушки любовно нарядили ее, проводив в армию младшего Лобанова - Володю.

Горьковская область.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены