Провинциалы большого города

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №1048, январь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Город добр и всемогущ. Чего бы ты ни пожелал, он охотно даст тебе это. Но умеешь ли ты хотеть многого! Или живешь бедным Крезом?

Слышали, наверное, студенческую песенку:

Мы горожане. Порою ранней

Нас будит улиц ночной прибой.

Мы дети города, горожане,

Уж так назначено нам судьбой.

Мы любим лето и зиму тоже,

Дыханье ночи, сверканье дня,

Мы так похожи и непохожи,

Легко понять нас и не понять...

Может, и не совсем так поется — цитирую по памяти...

Так вот, мне эта простенькая песенка нравится потому, что в ней довольно точно схвачено настроение современного молодого горожанина.

И где-то между строчками сквозит тот комплекс мыслей и ощущений, который позволяет миллионам людей не с вызывом и даже не с гордостью, а просто со спокойным удовольствием произнести:

— Мы горожане.

Помню, несколько лет назад один писатель, вспоминая о своем деревенском детстве, походя пожалел юного горожанина: и на рыбалку он не ходил, и в ночное не ездил, и босиком по росе бегать не пришлось. Обделила его судьба, крупно обделила...

Что ж, верно, обделила.

Но, по стихийной своей справедливости обделив одним, щедро наградила другим...

Умные люди социологи подсчитали, сколько информации ежедневно получает рядовой горожанин. Много информации. Они же определили, сколько контактов перепадает ежедневно на его долю. Много контактов.

Но и без цифр ясно главное: с самых малых лет горожанин невероятно, сказочно богат человеческим общением.

Что греха таить, множество городских жителей не отличат пшеницы от ржи, бука от ясеня да и в лесу, ежели подальше от дороги, будут беспомощны. Все так!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Добрая душа

Рассказ