Против «грязной войны»

Ю Поляков| опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Однажды в небольшом французском местечке Турню (департамент Сана и Луара) неожиданно остановился вместительный армейский автобус, в котором находилась кинопередвижка. Местная организация Союза республиканской молодёжи узнала, что военные прибыли с целью вербовки молодёжи в экспедиционный корпус для войны во Вьетнаме. В качестве наглядной иллюстрации преимуществ службы в Индо - Китае они собирались показать местным жителям кинохронику о «подвигах» французских солдат.

Но продемонстрировать картину так и не удалось. Не прошло и часа с момента прибытия в Турню автобуса, как все стены местечка были заклеены листовками и плакатами, протестующими против «грязной войны». Такие же листовки были разбросаны вокруг автобуса, а перед ним вывешен лозунг: «Мир Вьетнаму!». Это действовала молодёжь Турню. В результате работы юных патриотов за весь день у автобуса побывало только... четыре человека. К вечеру, так и не найдя «добровольцев», вербовщики убрались восвояси.

Случай в Турню типичен для современной Франции, где всё шире развёртывается борьба против войны во Вьетнаме.

Ставленники французских и американских монополий, наживающих огромные барыши на войне, ведут бешеную пропаганду среди молодёжи, призывая её ехать в Индо - Китай.

На улицах Парижа часто можно встретить большой плакат, с которого презрительно смотрит самодовольная физиономия смахивающего на уголовника человека. На нем красный берет, расстёгнутый мундир, на груди висит автомат, в карманах гранаты. Сбоку многозначительная надпись: «Моё призвание - драка, моё богатство - слава».

Такой плакат ныне можно увидеть в любом уголке Франции и особенно в тех местах, где собирается молодёжь: у подъездов средних и высших учебных заведений, у дверей кинотеатров, в кафе и просто на заборах. Это - официальное приглашение молодым французам завербоваться в экспедиционный корпус и отправиться на войну в Индо - Китай.

На эту войну призывают и агитационные фильмы и специальные брошюры. Молодёжь прельщают увлекательным путешествием за тридевять земель; ей обещают в Индо - Китае приключенческую жизнь, службу в тыловых частях и возможность заработать большие деньги. По стране разбросана целая сеть вербовочных пунктов, занимающихся поисками «добровольцев» стать пушечным мясом американо - французских колонизаторов.

Однако найти любителей отправиться в Индо - Китай добывать сомнительную славу становится всё труднее. В первых рядах борцов против «грязной войны» находится французская молодёжь.

Во всех департаментах страны созданы тысячи комитетов борьбы против «грязной войны». Члены комитетов ведут большую разъяснительную работу среди молодёжи.

Сейчас на каждую попытку официальных кругов завербовать молодого человека или девушку в экспедиционный корпус комитеты борьбы отвечают организованным сопротивлением.

Перед пунктами вербовки молодёжь устраивает демонстрации и митинги протеста. Агитационные плакаты вербовщиков срываются или заклеиваются плакатами Союза республиканской молодёжи, разоблачающими «грязную войну». В адрес Национального собрания отправляются тысячи писем. Резиденции президента республики и министра национальной обороны буквально осаждаются делегациями от заводов, учреждений и различных организаций. И всюду - в письмах, в петициях делегатов, в листовках - содержится одно требование: прекратить позорную войну, начать переговоры с демократическим правительством Вьетнама.

Для всей Франции примером битвы за мир с вьетнамским народом служит город Марсель и его передовой отряд - портовые рабочие.

В конце июля этого года в Марсельские порт на пароходе «Флорида» прибыла новая партия гробов с останками солдат экспедиционного корпуса. В мрачном молчании сгружались гробы на берег. Слышались только рыдания и проклятия матерей по адресу тех, кто послал их сыновей на убой.

Присутствовавшие при этом юноши и девушки Марселя поклялись приложить всё больше усилий в борьбе за прекращение «грязной войны». И они верны своему слову. В городе создано более ста тридцати комитетов борьбы против войны в Индо - Китае. В их состав входят молодые моряки, докеры, рабочие марсельских заводов, учащиеся. Юные докеры отказываются грузить пароходы, направляющиеся во Вьетнам. Дело дошло до того, что военные материалы, предназначенные к отправке, просто сбрасываются в море. При этом в порту происходят настоящие бои между трудящимися и полицией.

Власти страшатся народного гнева и при погрузке оружия в Индо - Китай используют солдат. Пароходы отправляют ночью, а места их назначения тщательно скрываются даже от команд.

Недавно французская газета «Авангард» рассказала об одном интересном случае. На окраине Марселя ютится рабочая семья. Как и тысячи других семей, она живёт в страшной нужде. Из восьми детей старшему семнадцать лет. Но вот уже полгода, как юноша не имеет работы. Отчаявшись, он решил завербоваться в экспедиционный корпус и отправиться в Индо - Китай. Молодой безработный слышал, что при заключении контракта вступающему в корпус выдают деньги и затем платят большое жалованье, а ему так хотелось помочь своим родным...

Юноша отправился на пункт вербовки добровольцев. Об этом узнала группа членов Союза республиканской молодёжи, проживающих в том же квартале. Юноши и девушки из Союза немедленно оказали помощь попавшему в беду товарищу. Среди населения были собраны деньги, переданные затем семье безработного, а ему самому подыскали работу в одном из коммерческих предприятий города. Юноша был спасён!

Благодаря активной деятельности марсельских комитетов среди военнослужащих ни один солдат гарнизона не согласился екать «добровольцем» во Вьетнам.

«Я требую мира в Индо - Китае!» - гласили петиции, под которыми молодёжь Марселя летом текущего года провела сбор подписей жителей департамента Буш дю Рон. За короткий срок было собрано более ста тысяч подписей.

По примеру марсельских товарищей сбор подписей под требованиями о мире начался по всей стране. В департаментах Сена, Шаранта, Сона и Луара и других юноши и девушки обходят дома, собирают подписи на предприятиях и на улицах. Во многих местах под требованиями покончить с войной в Индо - Китае уже подписалось большинство жителей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Классик украинской литературы

К 175-летию со дня рождения Г. Квитка-Основьяненко