Айлар

А Омарова| опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В нелёгкие годы начала свою работу на полях комсомолка Айлар Гурбанова, в нелёгкие годы стала она звеньевой: в Туркменистане были необычной крепости морозы, как назло, в начале весны шли дожди, дули холодные ветры.

Помнит Айлар, как однажды подруги её ходили жаловаться бригадиру, что работать почти невозможно: земля мёрзлая, жёсткая.

- А на что у нас руки? - горячо вступилась Айлар. - Не горюйте, девочки, выходите завтра пораньше, нам трактор поможет...

Айлар осталась на поле, думая о завтрашнем дне. Когда она наконец пошла домой, по дороге её встретил председатель колхоза:

- Айлар, ты откуда так поздно?

- Я на участке была.

- Девушке так поздно ходить не полагается. Понятно?..

Айлар стало обидно, но она сдержалась и сказала только:

- Ладно.

А сама подумала: «Недаром говорят, что наш председатель - человек отсталый. Вместо того, чтобы помогать в работе, учить, придумывает какие - то запреты...»

На следующий день девушки звена Айлар шли за трактором. Одни внимательно просматривали и выравнивали борозды, другие готовили для посева хлопковые семена. Всё шло хорошо, но через несколько дней Айлар, проснувшись, увидела снег на дворе. Она испугалась, не поверила своим глазам. Быстро оделась, обежала всех подруг, и вместе поспешили на хлопковые поля. Девушки смотрели друг на друга и молчали... Снегу выпало много, пойдёт вода - и тогда все труды пропадут даром.

«Где же председатель колхоза? - подумала Айлар. - Неужели сидит дома?» Они пришли к нему в дом.

- Почему вы сидите? Всё пропадёт, надо немедленно сообщить в райком или... - горячо заговорила Айлар.

Но председатель перебил:

- И чего это ты вмешиваешься? Что это за человек! Иди принимай меры, только оставь меня в покое. Какая может быть работа в такой холод?

Айлар резко повернулась:

- И приму меры, ни за что не оставлю так. Не понимаю, на что вы надеетесь! Всё может пропасть, а вы тут сидите... - А у самой чуть ли не слёзы на глазах. Хлопнула дверью в выбежала.

- Идите отдыхайте! - раздражённо крикнул председатель остальным девушкам. - Если надо будет, я сам вас позову!

Все разошлись по домам, а Айлар позвонила из конторы в областное управление хлопководства и всё обстоятельно рассказала. В колхоз срочно прислали машины, приехали специалисты. Агроном долго беседовал с Айлар.

Колхозники дружно взялись за дело, помогли установить мощные насосы. И хотя очень быстро вода была выкачана с полей, колхозники тревожились за судьбу хлопчатника: почва впитала воду, а сверху земля покрылась блестящей корочкой соли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены