История терроризма в России от XIX века до наших дней
Терроризм жёстко прошёлся по всей России. В XIX — начале XX века революционеры убивали высокопоставленных чиновников, при этом нередко погибали и люди из их окружения. К примеру, в 1879 году был застрелен харьковский генерал-губернатор, князь Дмитрий Кропоткин. В том же году произошёл взрыв на железной дороге Москва — Крым. Террористы, задачей которых было убийство императора Александра II, своей цели не достигли: монарх остался жив, да и пострадавших не было. Второе покушение на Александра II произошло год спустя, когда в столовой Зимнего дворца народоволец взорвал бомбу. Самодержец снова не пострадал, зато погибли двое солдат, охранявших Зимний дворец. Императора «добили» лишь с третьей попытки в 1881 году взрывом бомбы в Петербурге. Бомбами были также убиты министр внутренних дел Российской Империи Вячеслав Плеве в 1904 году и московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович — в 1905‑м. А в 1906 году в результате покушения на премьер-министра Петра Столыпина в Петербурге взрывом были убиты 27 человек, при этом более ста были ранены.
Столыпин остался жив, но был убит в 1911 году в Киеве.
Годы Гражданской войны 1917—1923 годов вошли в историю как разгул красного и белого террора. Советская власть жёстко подавляла выступления несогласных с новым строем, терроризм применялся не только как средство устрашения антибольшевистских сил, но и как «пугало» для мирного населения. Целые слои общества были провозглашены вне закона: дворяне, помещики, офицеры, священнослужители, кулаки, казаки. «Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров», — писал Ленин в 1918 году.
«Заветы Ильича» выполнялись на ура. Яркий тому пример — инцидент в селе Березовский Завод 14 июня 1918 года. Рабочие проводили митинг против действий большевистских комиссаров, которые не только захватили лучшие дома в селе, но и присвоили деньги, взысканные с местных толстосумов. Красногвардейцы открыли огонь по митингующим, в результате чего погибли 15 человек. На следующий день местная ЧК провела «разбор полётов», и ещё 14 человек, подозреваемых в причастности к акции протеста, были немедленно расстреляны.
Историки до сих пор спорят, что было раньше — белый террор или террор красный. Но вне зависимости от того, кто начал первым, белый террор носил более мягкий характер, если такое определение вообще можно применить по отношению к терроризму. Белые не создавали на занятых ими территориях аналогов ЧК или революционных трибуналов. Белые не расстреливали людей по социальному или иному признаку, не брали заложников, да и вообще не рассматривали террор как необходимость. Белый террор носил большей частью спонтанный характер.
1990‑е и 2000‑е годы вошли в историю России как время наиболее жестоких терактов за всю историю страны. Одними из самых громких терактов считаются захват заложников в больнице города Будённовска в 1995‑м, взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, «Норд-Ост» в 2002‑м, атака на школу в Беслане в 2004‑м, взрывы в московском метро в 2010‑м. Россия ещё не скоро забудет захват заложников в рейсовом автобусе, следующем по маршруту Пятигорск — Красногвардейское, в 1994 году, взрыв на центральном рынке Владикавказа в марте 1999‑го, взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в 2000‑м, теракт во время рок-фестиваля «Крылья» в 2003‑м, взрыв вагона метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в 2004‑м, «Невский экспресс» в 2009‑м, Домодедово в 2011‑м.
Тем не менее нельзя говорить о том, что Россия — родина или колыбель терроризма. Наша страна не сделала ничего особенного или сверхзначимого для развития мирового терроризма.
Одним из отцов-теоретиков современного терроризма можно назвать немецкого радикала Карла Гейнцгена. Этот деятель, живший в XIX веке, утверждал: «Высшие интересы человечества стоят любых жертв, даже если речь идёт о массовом уничтожении ни в чём не повинных людей». Мало того, Гейнцген призывал единомышленников разрабатывать новые средства массового убийства людей. Или ещё один немец — Иоганн Мост. Убеждённый анархист, он написал книгу «Наука революционных военных действий: руководство по использованию и приготовлению нитроглицерина, динамита, пироксилина, гремучей ртути, бомб, запалов, ядов и прочего».
Идею о том, что Россия — родина терроризма, известные российские историки воспринимают настороженно.
Александр Дюков, историк, публицист:
— В определённом смысле Россию можно назвать родиной терроризма как политического инструмента. Нынешний терроризм имеет формы, которые очень отличают его от терроризма образца XIX века.
Терроризм образца XIX века был направлен на представителей власти, руководителей стран, как, например, в случае с покушением на Александра II. Терроризм XX века — массовый терроризм — претерпел несколько изменений. Цель этого нового терроризма не уничтожить представителей власти, а заставить их совершить какие‑либо действия. И один из наиболее показательных примеров массового терроризма нового типа можно было наблюдать во время революции 1905—1906 годов, когда террористы осуществляли массовые убийства мелких чиновников, полицейских, гражданского населения именно с целью воздействия на власть.
Егор Холмогоров, публицист, историк, русский националист:
— Тезис о том, что Россия — колыбель терроризма, является обыкновенной антирусской клеветой. Все основные элементы терроризма как идейно мотивированного нелегитимного насилия были изобретены и широко внедрены задолго до начала народовольческого террора в России и долгое время применялись против самой России.
Политические убийства, имеющие общественную значимость, начались ещё в древнем мире. Афинские юноши, любовники Гармодий и Аристогитон, убили афинского тирана Гиппарха. Их статуи «тираноубийц» были популярны в эпоху античности. Иудейская секта сикариев («кинжальщиков») во время восстания против римлян в I веке нашей эры практиковала убийство своих политических оппонентов и запугивание остальных. В Средневековье ту же традицию сохранила секта ассасинов. Чрезвычайно широко распространился терроризм в Европе в эпоху Реформации и Контрреформации — особенно активно к политическому террору прибегали католики. Доминиканский монах Жан Клеман убил французского короля Генриха III, а несостоявшийся иезуит Равальяк — Генриха IV. В Англии неоднократно совершались покушения на жизнь королевы-протестантки Елизаветы I, а против её преемника Якова Стюарта в 1605 году был составлен католиками целый заговор с целью взорвать парламент, когда король будет произносить там речь. Своевременное раскрытие этого заговора до сих пор отмечается в Англии как праздник — Ночь Гая Фокса.
В начале XIX века теракты совершались против Наполеона Бонапарта французскими роялистами во главе с Жоржем Кадудалем. В 1820 году немецкий студент Карл Занд убил русского агента в Германии Коцебу, который считался проводником реакционной политики. В том же 1820‑м Лувель, одержимый ненавистью к династии Бурбонов, убил будущего наследника французского престола герцога Беррийского.
Так что к тому моменту, когда в 1866 году народоволец Каракозов поднял руку на российского императора Александра II, политический терроризм во всём мире имел многотысячелетнюю историю и был весьма широко распространён в Европе.
Юрий Николаевич Жуков, доктор исторических наук:
— Я не согласен с утверждением о том, что Россия — родина терроризма. И никогда с этим не соглашусь! Так утверждают те, кто в школе получал двойки, в частности по истории. Это сродни тому, что Россия считалась бы родиной слонов. Да, в XIX веке наши народовольцы занимались терроризмом, но до них были ещё и монархисты в Европе, которые убивали королей, премьеров и президентов. В Америке были убиты пять президентов, так почему бы на таком основании не объявить эту страну родиной терроризма?
Кроме того, у терроризма восточное происхождение. Террористы появились в районе Сирии — это так называемые ассасины. Именно ассасинам за их смерти обещали незамедлительное попадание в рай и миллион гурий в придачу.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Ставропольский край глазами его жителя
Как обезопасить пассажиров в аэропортах