Ставропольский край глазами его жителя
Иллюстрация: Дмитрий Горелышев |
Жители Ставропольского края не понаслышке знают о том, что такое терроризм. В июне 1995 года банда Шамиля Басаева захватила больницу в городе Будённовске. Погибло 129 человек. В конце 1990-х – начале 2000-х была организована серия взрывов на рынках, вокзалах, в электричках и автобусах, преимущественно в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод.
Нынешнюю активизацию экстремистских настроений на Ставрополье обыватели и некоторые эксперты связывают прежде всего с вхождением края в Северо-Кавказский федеральный округ, образованный в январе 2010 года.
Если со времён окончания Чеченской войны на Ставрополье практически не было крупных террористических вылазок, то только за 2010 год здесь произошло два теракта и один удалось предотвратить.
В мае у входа в крупнейший в Ставрополе Дворец культуры прогремел взрыв, в результате которого 8 человек погибли и более 30 получили ранения и увечья. Трагедия произошла за несколько минут до начала концерта чеченского фольклорного ансамбля «Вайнах». Большинство зрителей, равно как и пострадавших, были выходцами из соседних национальных республик. В августе в центре Пятигорска взорвалась машина. По счастливой случайности никто не погиб, но раненых было около тридцати человек. А в конце сентября в спальном районе Ставрополя милиция обнаружила начинённое взрывчаткой такси и неподалёку от него ещё одну бомбу. В совокупности – центнер адской смеси, которая, к счастью, отсырела из‑за проливного дождя. Иначе, по мнению экспертов, последствия могли быть очень плачевными…
В прошлом году в Ставрополе кавказские парни и девушки несколько раз устраивали уличные танцы под громкие звуки из автомобильных динамиков. Такие «флешмобы» проходили и днём, и поздно вечером, чаще всего в спальных районах. Несколько раз такое вроде бы безобидное веселье перерастало в стычки с местными жителями, однажды даже с применением травматических пистолетов. Когда гнев переполнил чашу терпения, «уличную лезгинку» признали проявлением хулиганства и нарушения общественного спокойствия, а её участников стали задерживать на 10–15 суток.
Представители коренных кавказских народов издавна считали Ставрополье хорошим местом для учёбы и бизнеса, отдыха и развлечений. Несмотря на то что в Нальчике и в Махачкале есть свои достаточно престижные вузы, студенты из северокавказских республик предпочитали учиться, а то и просто числиться, «покупая» оценки и дипломы, в университетах Ставрополя и Пятигорска. Здесь они чувствуют себя более свободно, чем под бдительным оком старших родственников. К тому же русские девушки раскованней и доступней, в отличие от соплеменниц. В конце ноября 2010 года в небольшом городке Зеленокумске несколько чеченцев пытались похитить русскую девушку, но она сумела вырваться и убежать. За неё пришли мстить участники казачьей добровольной дружины (такие имеются во многих районах Ставрополья). Зеленокумская стычка вызвала большой резонанс в регионе, к тому же один из главных подозреваемых в попытке сексуального домогательства оказался милиционером из Чечни.
После серии подобных событий в Ставрополь и в Пятигорск зачастили лидеры местных национальных диаспор и авторитетные аксакалы из соседних республик, включая главу Ингушетии Юнус-бека Баматгиреевича Евкурова. Они встречались со студентами и призывали своих юных земляков вести себя более прилично.
Все это дало повод для продвижения в общественном сознании идеи по отделению Ставрополья от СКФО. Кампания по сбору голосов за выход края из нового округа развернулась в октябре прошлого года в Интернете с подачи сообщества независимых блогеров, которым удалось собрать более десяти тысяч подписей. Власти назвали эту неудавшуюся, но тем не менее резонансную акцию провокационной.
Попыткой решения национальных проблем можно назвать сотрудничество власти с лидерами культурных автономий и диаспор. Например, в Ставрополе по инициативе мэра Николая Пальцева создан Городской этнический совет. Подобные совещательные органы формируются в последние годы и в других районах края. Однако пока ожидаемого эффекта их работа не приносит.
Представители оппозиции пытаются обратить внимание властей на недостатки национальной политики, но их предложения пока тоже не находят должного отклика.
– Ставрополье подверглось экспансии жителей соседних республик, – считает лидер регионального отделения ЛДПР и вице-спикер Краевой думы Илья ДРОЗДОВ. – Сюда приходят люди с другой культурой и другим менталитетом. И они, на мой взгляд, устраивают откровенные провокации, чтобы раскачать ситуацию…
В крае и в СКФО нет внятной политики в области межнациональных отношений. Отсюда и рост ксенофобии. Накапливается взрывоопасная масса в кавказских республиках среди молодёжи. Она едет к нам со своим менталитетом, и это встречает противодействие. Напряжённость есть, и не обращать на неё внимания как минимум недальновидно.
– К сожалению, в крае почти не занимаются национальной политикой, – говорит депутат Краевой думы, председатель регионального отделения партии «Союз правых сил» (СПС) Борис ОБОЛЕНЕЦ. – На стенах в Ставрополе я постоянно вижу призывы к объединению славян, – скорее всего, националистические организации пытаются привлечь к себе людей. Градус настроения повышен и у русских, и у кавказских народов. Когда у нас возникают драки между представителями разных этносов, то официально говорят, что эти конфликты происходят на бытовой почве. Но люди попросту смеются над такими формулировками, понимая, что это не совсем бытовые конфликты.
Правда, после нескольких конфликтов в СКФО, а также после декабрьских массовых волнений в Москве и других городах страны, на проблему, наконец, решили взглянуть по-иному. «Надо ужесточать реакцию власти на преступность с этнической составляющей, иначе мы войдём в опасную спираль, и любая провокация может иметь бомбовый эффект», – заявил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский на одном из недавних совещаний по безопасности у президента РФ Дмитрия Медведева. Кроме того, Гаевский предложил разработать комплекс мер по адаптации приезжих, будь то студенты или люди, меняющие постоянное место жительства. Причём свою лепту в их нормальную социализацию должны, по его мнению, вносить и диаспоры, и руководство тех субъектов, откуда люди выезжают.
Реальных шагов по воплощению этих далеко идущих планов ещё не видно. Но зато уверенно можно сказать, что с начала 2011 года на Ставрополье не замечено ни одного проявления так называемого «манифестного» поведения молодёжи. Вероятно, на потенциальных ксенофобов и хулиганов подействовало то, что теперь они будут наказаны со всей строгостью не только за драки и насилие, но и за «вызывающее поведение». Быть может, это первые шаги к установлению порядка и спокойствия в регионе? Поживём – увидим.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
У войны не женское лицо