Проблема ломаного гроша

Ф Кривин| опубликовано в номере №697, июнь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Неизвестно, кто первый высказал гениальную мысль, что где - то в расположении комнаты находится Ломаный Грош. Как бы то ни было, решено было его найти.

Старший Советник всевозможных дел Молоток в ударном порядке стал снаряжать экспедицию на розыски Ломаного Гроша. Специально для этой цели из стены был отозван Гвоздь, который раньше поддерживал там вешалку. Вешалка рухнула, но не похоронила под собой блестящей идеи отыскания Ломаного Гроша.

Затем стали подбирать членов экспедиции. Кто - то высказался за кандидатуру Веника, «который превосходно знает местность и у которого специальное образование». Но эту кандидатуру сейчас же отвергли по вполне понятной причине: у Веника родственница в передней - Половая Тряпка. А у Половой Тряпки, как известно, подмоченная репутация.

После долгих раздумий и советов в экспедицию наконец были назначены три члена: кристально чистый Стакан, полированный Шкаф (у него все было гладко) и Плевательница. Последняя хотя и не отличалась особенной чистотой, но за нее ручался кристально чистый Стакан.

Долго работала экспедиция. Долго, но безрезультатно. Кристально чистый Стакан в самом начале розысков разбился где - то под кроватью. Шкаф принимал участие в экспедиции только косвенно, давая разные советы, потому что не мог без посторонней помощи сдвинуться с места, а Плевательница хоть и могла сдвинуться, да не хотела, потому что отнеслась к делу несерьезно, наплевательски.

Стали искать новых кристально чистых членов экспедиции, в результате чего все стаканы, чашки, тарелки и блюдца закончили свое существование на славном поприще отыскания Ломаного Гроша.

Веник, которому прибавилось работы - убирать останки мучеников науки, - решил покончить с этой историей и сам, не включаясь ни в какие экспедиции, нашел то, что все так долго искали.

Ура! Ломаный Грош найден!

Но теперь возникла новая забота: что с ним делать, зачем он нужен?

Об этом раньше, в суматохе поисков, как - то не успели подумать...

Стул

Жил - был Стул. Он все время скрипел. Стоило кому - нибудь сесть на него, как он тотчас же начинал свою песенку:

- Ох, ох, работы по горло! И все на меня одного! Кресло, небось, стоит без дела, а нет, чтоб помочь.

Когда же садились в Кресло, то он тоже скрипел, только тихонечко, себе под, нос, так, что никто, кроме Кресла, его не слышал:

- Тоже мне работничек! Как стоишь? Как держишь? Не так нужно, нужно этак...

Долго скрипел Стул в комнате. Но в конце концов хозяевам это надоело, и его выставили в кухню. Теперь он там скрипит.

Бедные табуретки!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены