Живородящая рыба

Н Макаров| опубликовано в номере №697, июнь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Своеобразен животный мир озера Байкал. В его водах встречается около пятисот видов и разновидностей растений и свыше тысячи видов животных. Большинство из них нигде, кроме Байкала, не распространено.

Едва ли не самым интересным обитателем Байкала является рыба голомянка. Это небольшая белая с кремовым оттенком рыбка без чешуи длиной до 18 сантиметров. Голомянка прозрачна, сквозь нее можно прочитать текст, набранный крупным шрифтом. Это объясняется тем. что рыба почти целиком состоит из бесцветного жира. В сильные бури голомянку иногда выбрасывает на берег. На солнце жир вытапливается, и рыба как бы тает, остается лишь скелет и кожа. Брюшные плавники у голомянки отсутствуют, а грудные очень длинны. Живет она на глубине 500 - 700 метров. Рыба голомянка не мечет икры, а рождает живых мальков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены