Сердца открыты для дружбы

опубликовано в номере №697, июнь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно Первый Заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян в сопровождении Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Ш. Р. Рашидова посетил Афганистан, Пакистан. Индию, Бирму, Демократическую Республику Вьетнам, Китайскую Народную Республику и Монгольскую Народную Республику по приглашению правительств этих стран. В результате переговоров с руководящими деятелями этих государств заключен ряд экономических соглашений, которые сыграют большую роль в укреплении дружбы между народами Советского Союза и стран Азии.

Поездка в двадцать с лишним тысяч километров совершена на самолете «ИЛ - 14». Ниже мы публикуем рассказ командира экипажа этого самолета, летчика 1 - го класса А. М. Жилина.

Позади осталась государственная граница Советского Союза. Наш самолет летит над Афганистаном. В разрывах облаков виднеются снежные вершины гор. Высота полета - пять тысяч метров.

Но вот облака под нами редеют, и во всем своем грозном великолепии открывается перевал Солянг. Сверкает в солнечных лучах снег на гранитных утесах, зияют глубокие пропасти, по которым мчатся бурные потоки. А среди скал, по самому краю бездонных провалов, вьется серая ленточка дороги - единственный след человека в этих диких местах.

... Столица Афганистана Кабул расположена в долине, среди гор, на высоте 1 850 метров над уровнем моря. С воздуха кажется, что город и озеро возле него лежат на дне огромной чаши. Мы снижаемся, делаем разворот и идем на посадку.

Кроме официальных представителей афганского правительства, на аэродром пришли тысячи жителей Кабула, чтобы передать советским людям слова дружбы и привета.

В столицу Афганистана мы прибыли, когда здесь отмечалось, по мусульманскому летосчислению, наступление нового, 1335 года. На улицах царило праздничное оживление. Особенно многолюдно было возле монумента, воздвигнутого в честь борьбы за независимость афганского народа.

Осмотрев город, мы вернулись в гостиницу и здесь неожиданно встретили своих соотечественников. Они доставили в Кабул пятнадцать советских автобусов и оборудование для госпиталя на 100 коек, подаренные Афганистану во время пребывания товарищей Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в этой стране в декабре прошлого года.

Очень многое в Кабуле говорит о дружеской помощи Советского Союза афганскому народу. На окраине столицы возвышаются корпуса элеватора, мельницы и хлебозавода. Их сооружают по проектам советских инженеров в счет кредита, предоставленного Афганистану Советским Союзом.

На другой день мы взлетели с Кабульского аэродрома. Курс - на Пакистан. Наш маршрут лежит в стороне от обычных воздушных трасс. Вскоре горы сменяются пустыней. Она раскинулась до самого горизонта, волнистая, похожая на застывшее море. От нагретого солнцем леска поднимается горячий воздух. Самолет начинает болтать, и мы набираем высоту.

... Внизу большое поле аэропорта столицы Пакистана. Сегодня здесь особенно оживленно. На празднование Дня Республики в Карачи прибывают правительственные делегации многих стран.

Когда церемония встречи советской правительственной делегации была закончена, мы поехали в город.

Празднично, торжественно выглядел Карачи в тот день, когда Пакистан переставал быть доминионом британской короны и становился самостоятельным, суверенным государством. На зданиях развевались государственные флаги новой республики - темно - зеленые с белой вертикальной полосой слева и с изображением белого полумесяца и звезды. На площади Поло Гроундз пестрели парадные шатры. Здесь были установлены кресла для почетных гостей. Улицы заполнили толпы людей, вереницы автомобилей. Народное гуляние, начавшееся с утра, продолжалось до поздней ночи.

На другой день мы снова поднялись в воздух. Путь наш лежал в Дели, столицу Индии.

- Добрый день! Как самочувствие? - так дружески приветствовала нас радиостанция аэропорта Дели.

Атмосферу дружбы и симпатии мы чувствовали в Индии постоянно. Когда на аэродроме отзвучали государственные гимны СССР и Индии, отгремели овации в честь представителей Советского правительства и товарищ Микоян и сопровождавшие его лица в гирляндах роз уехали с аэродрома, нас окружили индийские летчики. Некоторые из них оказались старыми знакомыми. Мой коллега Анатолий Кузьмич Долгов в свое время передавал здесь индийским летчикам самолет «ИЛ - 14», подаренный премьер - министру Джавахарлалу Неру товарищами Н. А. Булганиным и Н. С. Хрущевым. Майор индийских военно - воздушных сил Рафус подошел к Долгову, который учил его летать на советском самолете, и, сияя черными глазами, крепко пожал ему руку.

- На советском самолете, - сказал он, - со мной уже летал премьер Джавахарлал Неру.

Штурман Полуянченко и летчик Савинченко также встретили знакомых. Оба они уже бывали раньше в Индии.

Быстро промелькнули дни нашего пребывания в Индии. Из Дели товарищ Микоян отправился в Калькутту. В этом огромном городе мы пробыли сутки и рано утром поднялись в воздух. Сделав прощальный круг над широким Гангом, мы взял» курс на Рангун - столицу Бирмы.

На рангунском аэродроме Мингаладон товарища Микояна встречал премьер - министр Бирмы У Ну и другие ответственные лица бирманского правительства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены