«Вятский чудодей»

Я Рыжакин| опубликовано в номере №697, июнь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

История уникальных часов

В Кировском областном музее хранятся карманные часы, сделанные целиком из дерева. На крышке вырезано «Н. М. Бронников в Вятке». История этих уникальных часов не лишена интереса.

В середине прошлого века Вятка славилась искусными кустарными изделиями из капа - березового нароста, древесина которого состоит из густо переплетенных волокон, образующих на срезе на редкость красивый рисунок. Вятские мастера знали способ обработки капа кипятком и паром, что придавало ему удивительную прочность. «Кап - материал редкий и весьма ценный по красоте и особенным свойствам древесины: не трескается, не разбухает, не ссыхается», - писал один из наиболее одаренных вятских умельцев, Николай Михайлович Бронников. Однажды ему пришла в голову мысль: «А что если сделать часы не из металла, а из дерева?» Многие считали это праздной, несбыточной затеей. Но Бронников твердо решил претворить в жизнь задуманное.

После долгих поисков он решил сделать корпус часов из капа, стрелки - из жимолости, пружину - из упругого бамбука, а остальные детали механизма - из пальмового дерева.

Шесть лет потратил Бронников на изготовление часов. Нужда и лишения, временные неудачи - ничто не сломило его воли. Дни и ночи мастерил он едва видимые простым глазом шестеренки, колесики, винтики, упоры.

И вот они перед нами, эти чудесные часы, отличающиеся не только изяществом отделки и прочностью, но и необыкновенной точностью хода. Слава о «вятском чудодее» дошла до столицы. Вскоре имя его стало известно и за границей. Из Петербурга и Москвы, из разных городов Европы в далекую Вятку стали поступать заказы...

За свою жизнь Бронников с сыновьями сделал десять деревянных часов, создавших ему мировую славу.

г. Киров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены