Пробковая роща

И Зайцев| опубликовано в номере №738, февраль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сухумское шоссе круто поднимается в гору. Голубой экскурсионный автобус, прозванный курортниками «коломбиной», ныряет в лесные заросли. По мере приближения к перевалу заросли редеют, и вот мы уже подъезжаем к деревянной арке с указателем «Плантация пробкового дуба Сочинского пробкового лесхоза».

Автобус останавливается около участка, покрытого невысокими деревцами.

- Это посадки пробкового дуба, - объясняет встретивший нас лесничий Николай Сидорович Пономарчук. Он трогает рукой темно - коричневый ствол с толстой шершавой корой, похожей на засохшую глину. - Растут наши питомцы!

25 лет назад коллектив опытного лесхоза расчистил склоны гор от девственных зарослей, тщательно обработал почву и посеял семена вечнозеленого пробкового дуба. Много лет рабочие и специалисты плантации ухаживали за ростками. Их труд увенчался успехом: первая в нашей стране пробковая роща, раскинувшаяся ныне на площади в 500 гектаров, уже дает урожаи желудей и промышленную пробку. Непроницаемая для жидкостей и газов, эластичная, способная сильно сжиматься и разжиматься, лишенная запаха, пробка широко применяется в народном хозяйстве. Это отличный изоляционный материал. Из пробки делают линолеум, подошвы, протезы, спасательные круги и многое другое.

Первые опытные посадки пробкового дуба проводились более ста лет назад в Крыму. В Никитском ботаническом саду сохранилось несколько экземпляров этого растения. Позже пробковые посадки велись близ Сухуми, Гагры, Кутаиси, но то были лишь робкие опыты на крошечных участках земли. Многие специалисты утверждали тогда, что пробковый дуб не привьется ни в Крыму, ни на Кавказе. Но вопреки этим утверждениям пробковая роща в районе Хосты растет из года в год, а со временем в нашей стране появятся свои пробковые леса.

г. Сочи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Шестая лихая

Из воспоминаний политрука комсомольской роты