Марки о воинской славе

В Навасардов, С Назаров| опубликовано в номере №738, февраль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В нашей стране выпущено много марок, посвященных Советской Армии. Рассматривая их одну за другой, ярко представляешь себе этапы героической истории вооруженных сил нашего первого в мире социалистического государства.

Уже вскоре после установления Советской власти были изданы марки с изображением красноармейца. В сочетании с фигурами рабочего и крестьянина эта первая военная серия символизировала единство армии и народа. Марки, появившиеся в ноябре 1927 года, рассказывают о первых отрядах Красной Гвардии, активно участвовавших в борьбе за победу Октября. Вот из ворот Смольного выходит отряд красногвардейцев, отправляющийся на штурм Зимнего... Вот рабочий и матрос с винтовками в руках увлекают своих товарищей в атаку...

Знаменитые рейды Первой Конной армии запечатлены на марках, выпущенных в 1930 году. На одной из них - в неудержимом порыве с шашками наголо мчатся лихие конники. На других изображены карта боевого пути Первой Конной, штаб армии во главе с К. Е. Ворошиловым и С. М. Буденным.

Л вот первая марка, появившаяся на конвертах в суровые дни Великой Отечественной войны, - мать, благословляющая сына на ратные подвиги. В других сериях показаны герои - фронтовики: летчики. танкисты, стрелки, артиллеристы, саперы. Специальные выпуски посвящены городам - героям: Ленинграду, Сталинграду, Одессе, Севастополю.

Победоносное наступление советских войск на запад закончилось полным разгромом врага. Это событие было отмечено выпуском марки «Праздник Победы 9 мая 1945 г».

Послевоенная жизнь Советской Армии отображена в сериях, которые рисуют жизнь защитников Родины в дни мирной учебы, показывают воинов, бдительно и зорко стоящих на страже созидательного труда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены