Отлично, спортсмены

Н Васильев| опубликовано в номере №738, февраль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шло состязание лыжников двух рот.

На последнем этапе гонки положение лидеров резко изменилось. Спортсмены подразделения, где командиром майор Севастьянов, значительно вырвались вперед.

'Кто - то из болельщиков безнадежно махнул рукой:

- Видать, севастьяновцы опять дадут нам прикурить...

На него зашикали: вот, мол, какой паникер выискался! Особенно возмущался старшина роты, лыжники которой остались позади. Он страстно доказывал, что его хлопцы обязательно догонят севастьяновцев и придут к финишу первыми.

Но младший сержант Евгений Кочугов, комсорг роты майора Севастьянова, легко и уверенно набирал скорость.

- Женя, жми! - подбадривали его сослуживцы.

Евгений Кочугов первым пересек линию финиша. Команда роты майора Севастьянова оказалась победительницей.

Какие бы спортивные состязания ни проводились в части, рота майора Севастьянова всегда больше других завоевывает призовых мест. Да и не удивительно: здесь каждый третий воин имеет спортивный разряд. Таких спортивных достижений рота добилась потому, что тут молодым солдатам с первого дня службы прививают любовь к спорту.

Новички следуют примеру своих предшественников - солдат и сержантов, которым рота обязана спортивной славой. До недавнего времени здесь служил рядовой Аллан Эрдман. Он пришел на военную службу уже мастером спорта по стрельбе. Ему были созданы все условия для совершенствования мастерства, и очень скоро он завоевал звание чемпиона и рекордсмена Советского Союза. На XVI Олимпийских играх в Мельбурне заслуженный мастер спорта Эрдман успешно: защищал честь нашей страны. Воины часто вспоминают об этом скромном солдате, гордятся его выдающимися успехами. В роте вырос и другой известный спортсмен - Александр Гусаков. Еще сравнительно недавно Гусаков был перворазрядником по вольной борьбе, а сейчас он мастер спорта СССР.

В подразделении немало и других способных молодых спортсменов. В конце декабря минувшего года рядовой Борис Молчанов впервые участвовал в розыгрыше лично - командного первенства Московского военного округа по вольной борьбе. Это состязание было для него серьезным испытанием. Молчанов показал хорошую технику. Ни один соперник не выдержал его бурного натиска. В финале ему пришлось встретиться с опытным борцом, мастером спорта Шубиным. Вопреки всем ожиданиям победу одержал рядовой Борис Молчанов. Он стал чемпионом Московского военного округа в полусреднем весе.

Подстать Молчанову перворазрядники рядовые Феликс Падуа и Людвиг Биберман. Биберман, например, на первенстве Москвы среди юношей занял в своей весовой категории второе место.

Славится рота хорошими боксерами, штангистами, хоккеистами, гимнастами.

По инициативе комсомольского бюро в роте созданы секции вольной борьбы, бокса, лыжная. Ими руководят Борис Молчанов, ефрейтор Николай Чигринов и комсорг Евгений Кочугов.

Крепкий, закаленный боец легче переносит трудности походно - боевой жизни. Однажды на тактических учениях сложилась очень напряженная обстановка. Одному воину предстояло обеспечить бесперебойную связь в течение нескольких суток. Командир знал, что солдату придется очень трудно. Кого послать? Не колеблясь, он остановил выбор на рядовом Бибермане. Двое суток солдат не выходил из холодной, неотапливаемой машины, но зато радиосвязь ни на минуту не прекращалась. Вот что значит спортивная закалка!

... На заснеженном плацу идут занятия по преодолению полосы препятствий. Евгений Кочугов - маленький, юркий воин - с карабином в руках ловко вскакивает на шестиметровое бревно и одним рывком преодолевает его. Позади остаются забор, палисад... Еще мгновение - и боец уже в окне двухэтажного «дома». Не задерживаясь, он метает гранату. Слышно, как она гулко ударяется о деревянную обшивку траншеи. Попадание!

Офицер смотрит на секундомер.

- Отлично! - говорит он.

К полосе препятствий выходит следующий солдат...

Спорт помогает воинам роты добиваться успехов в боевой учебе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены